С 1 января 2017 года латвийцы будут вынуждены платить как минимум 97 евро в виде социального налога ежемесячно, таким образом государство надеется в 2017 году собрать дополнительно 69 млн евро, а в 2018 году — уже 118 млн евро, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Таким образом государство пытается вынудить людей с минимальными доходами делать социальные накопления. «Часть предпринимателей, конечно, недовольны, потому что будут дополнительные платежи, но основной смысл этой нормы — позаботиться о том, чтобы люди были социально обеспечены, чтобы в момент, когда им потребуется помощь из госбюджета или предстоит выход на пенсию, они получили более-менее достойную компенсацию от государства», — заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. В правительстве подсчитали, что нововведения коснутся около 60 000 человек.

Однако представители малого бизнеса, заявляют, что это приведет к преждевременному концу микропредприятий и резко осложнит работу на полставки и совмещение нескольких мест работы. Например, если человек работает по полставки и получает 190 евро в месяц, то ему придется перечислить в бюджет те же 97,16 евро плюс подоходный налог, и он отдаст бюджету больше половины своей зарплаты.

Напомним, микропредприятия появились в Латвии в 2008 году на фоне экономического кризиса. Тогда был введен облегченный вариант предпринимательской деятельности, который позволял платить государству 9% от оборота, и брать на работу до пяти сотрудников, зарплата которых не облагалась налогами. В свою очередь, латвийские власти решили отказаться от микропредприятий вообще, поскольку они, по их мнению, удобны для махинаций с налогами. Планируется, что все микропредприятия перестанут существовать после 30 июня 2017 года.

Премьер-министр Марис Кучинскис считает, что большая часть претензий к планируемым изменениям возникает от незнания. Он сказал, что в ближайшее время планируется открыть в Службе госдоходов телефонную линию, по которой бухгалтеры и другие интересующиеся смогут получить разъяснения.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, новый порядок уплаты взносов соцстрахования в Латвии, который обязывает фирмы с 2017 года платить социальный налог с полного размера минимальной зарплаты, установленной государством, даже за работника, занятого на неполную ставку, может привести к росту безработицы. Также это может привести к росту теневой экономики, так как нововведения, вынудят предпринимателей рисковать — и нанимать сотрудников нелегально, без договора, считают представители малого бизнеса.

По мнению экспертов, в Латвии из-за сокращения населения повышение налогов неизбежно. Об этом также свидетельствует исследование, опубликованное в «Годовом обзоре латвийского бизнеса 2016»: «Количество жителей, то есть нынешних и будущих налогоплательщиков продолжает сокращаться. Тем не менее, для поддержания страны с ее инфраструктурой, дорогами, школами, больницами и так далее, финансирование должно не сокращаться пропорционально численности населения, а увеличиваться, чтобы компенсировать инфляцию и удовлетворить растущий спрос на качественные государственные услуги», — отмечают авторы исследования. Они также указывают, что для выполнения этих условий, с каждого жителя страны в будущем необходимо взимать больше налогов, чем до сих пор.

Читайте также: Новый порядок соцстрахования в Латвии приведет к росту безработицы

Латвии не избежать повышения налогов