Депутаты петербургского Законодательного собрания не хотят рассматривать законопроект, запрещающий им распоряжаться 2% городского бюджета по своему усмотрению. Срок подачи поправок к документу, написанному еще «яблочником» Григорием Явлинским в прошлом созыве», рекомендуют перенести еще на полгода. Такое решение принял комитет по законодательству в понедельник, 21 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поправка бюджетно-финансового комитета (БФК) ранее была полностью анонимной, в ней учитывались пожелания депутатов о перераспределении миллионов рублей конкретным фондам и муниципалитетам. В кулуарах ЗакСа поправку БФК не раз называли «платой Смольного» за беспроблемное голосование депутатов по бюджету и другим правительственным законопроектам.

Уже известно, что в этом году только фракция «Единой России» намерена изъять из резервного фонда Петербурга около 3 млрд рублей и перераспределить их по желанию неназванных депутатов. В частности, дополнительное финансирование требуют на благоустройство большинства муниципалитетов Петроградского района, курируемого спикером Вячеславом Макаровым, к тому же, районная администрация получит, согласно поправкам, более 100 млн рублей, а администрация Красносельского района — более 180 млн рублей. Бывшие главы этих районов Юрий Гладунов и Евгений Никольский соответственно избралист в ЗакС от «Единой России». Предполагается, что указанные суммы их районы потратят, в том числе, и на воспитание «гражданственности и патриотизма», а также на субсидии неназванным НКО.

Напомним, в 2015 году Вячеслав Макаров уже обещал «раскрыть поправку», которая долгие годы была полностью анонимной. В 2016 году систему изменили, напротив бюджетных статей появились названия фракций, но депутатские имена все еще не раскрывались без особого запроса.

21 июня депутата от «Единой России» Светлану Нестерову задержали по подозрению в мошенничестве именно при распределении бюджетных средств некоммерческим организациям в рамках поправки БФК. Сейчас она находится по домашним арестом, в новый созыв Нестерова не переизбралась.

По версии следствия, она организовала хищение 25 млн рублей с июня 2013 по декабрь 2014 года, привлекла к исполнению своих помощниц Веру Шишкину и Татьяну Китову, а также свою знакомую — директора ряда коммерческих организаций Светлану Гасанову. Нестеровой вменяют нарушение части 3 статьи 33 и части 4 статьи 159 УК (организация хищения чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Читайте ранее в этом сюжете: Спикер Заксобрания Петербурга вновь обещает рассекретить «поправку БФК»

Читайте развитие сюжета: В Петербурге задержали депутата ЗакСа от «Единой России» — СМИ