Есть подтвержденные данные об умиравших от голода детях и о том, как дети ели комбикорм и как после этого комбикорма они умирали — в конце XX века в России, заявил 20 ноября в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Это не страшилки, не политическая пропаганда — это факты, добавил политик.

Заброшенный пионерский лагерь
Заброшенный пионерский лагерь
Rblogger.ru

«Но самое страшное не это, хотя, казалось бы, страшнее некуда. Самое страшное, что все это делали люди, которые говорили, что большевики виноваты в том, что они забыли, что одна слеза одного ребенка не стоит любых преобразований. Вот это делали эти люди», — указал политик.

Также политолог напомнил, что эти ужасающие вещи делали не абы кто, а люди из элиты коммунистической партии. И справедливы утверждения о том, что КПСС отвечает за всё, ведь действительно, когда пленум КПСС в момент съезда отменил 6-ю статью Конституции СССР, то есть отказался от власти — это сделал пленум КПСС и он несет ответственность за все, что происходило.

Но, с точки зрения Кургиняна, если говорить по существу, то ведь и Егор Гайдар не диссидент, вышедший из ГУЛАГа и пришедший делать новую страну. Это человек, работавший в журнале «Коммунист» и газете «Правда», он — типичный представитель номенклатуры, то есть, по словам политика, представитель «типичного, кондовейшего круга коммунистов». Имея в качестве идеологического руководства фантастику братьев Стругацких, «реформаторы» вели себя как прогрессоры из Стругацких, а не как учёные, не как ответственные перед страной и народом руководители.

В результате вместо реформ, заявил Сергей Кургинян, «шло тупое, вне всякой мировой линии развития, ограбление народа. Никаких механизмов, которые человечество использовало для перехода к рынку и капитализму, использовано не было. Были использованы утопии братьев Стругацких и грабеж — наглый прямой грабеж населения — больше ничего».

Отметим, что передача была посвящена четвертьвековому юбилею рыночных реформ Егора Гайдар названных «шоковой терапией». В ходе дискуссии известные политики, режиссеры и общественные деятели, высказали свое мнение, как о самой реформе, так и эпохе ее породившей.