Антироссийские санкции, введенные ЕС, очень невыгодны, с экономической точки зрения. Ограничительные меры, по логике вещей, должны быть отменены, но их все же стоит сохранить, потому что европейские ценности важнее, чем экономический успех. Об этом в интервью австрийскому изданию «Kurier» заявил канцлер Австрии Кристиан Керн.

Рикошет
Рикошет
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По его словам, несмотря на то, что антироссийские санкции наносят ущерб экономике Европейского союза, все же приверженность европейским ценностям должна быть выше, чем краткосрочный экономический успех. Европа, чисто с моральной точки зрения, должна продолжать проводить политику антироссийских ограничительных мер.

Напомним, что еще в 2014 году австрийский вице-канцлер Ханнес Андрош выступил с критикой санкций против России, указав на их непродуктивность. По мнению Андроша, Европа и РФ зависят друг от друга, и это стоит понимать европейским политика, поэтому нужно достигать долгосрочных соглашений с Москвой, а не сеять для России «страх окружения».

Такое же мнение озвучил и экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр. Штрафные меры ведут «к более глубокому кризису», объяснил тогда политик.

Также в феврале этого года канцлер страны Райнхольд Миттерленер на встрече с уже бывшим главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым заявил, что Австрия хочет минимизировать эффект антироссийский санкций ЕС и развивать двусторонние торговые отношения с Россией.