Власти Албании сорвали визит российской делегации из-за Крыма и Турции

Албания испугалась обсуждения положения дел в Турции, на Балканах, в российском Крыму и проблемы диаспор

Москва, 18 ноября 2016, 13:13 — REGNUM  

С 23 по 28 ноября в Албании, по инициативе Посольства России и информационной поддержке ИА REGNUM, должно было состояться проведение Дней России с участием представителей экспертных кругов, деятелей культуры, журналистов. За неделю до проведения мероприятия ответственный сотрудник аппарата премьер-министра Албании заявил представителю посольства России в Тиране, что албанская сторона не может предоставить ранее обещанную площадку для проведения экспертного круглого стола. Причем основной претензией было участие в мероприятии представителя Крыма, а также, заявленная тематика выступлений других экспертов («Турция и Балканы», «Диаспоры в системе международных связей» и т.п.). В беседе с сотрудником посольства России представитель правительства Албании назвал эксперта из Крыма «Лицом неизвестной национальности». Отметим, эти темы, а также участие эксперта из Крыма были заранее заявлены в посольство России и представлены албанской стороне и прежде не вызывали протестов.

Теперь российским экспертам было предложено провести круглый стол… в Институте статистики, что не только не соответствует уровню мероприятия, но и профилю заявленных тематик. Кроме этого, было отказано в организации выступлений российских экспертов в студенческих аудиториях и перед представителями СМИ. Делегации было отказано в оформлении культурных виз, что положено в таких случаях, и предложено оформить туристические, что не соответствует статусу мероприятия.

Основная проблема возникла с выдачей визы эксперту из Крыма — Васви Абдураимову. Однако именно албанская сторона первоначально предложила включить в состав делегации специалиста по крымской проблематике. Сегодня в МИД Албании сотрудникам посольства России в Тиране было заявлено, что вопрос с разрешением на въезд Васви Абдураимова не решен. Как и по остальным участникам делегации, запросившим визы. А согласование въезда может занять …15 дней, то есть в начале декабря. Это фактически означает срыв визита. Позже, в консульстве Албании в Москве подтвердили, что по Васви Абдураимову вопрос остается открытым.

В связи с этим российская делегация приняла решение отказаться от участия в Днях России. Ожидается, что в сложившейся ситуации МИД России логично было бы обратиться с соответствующей нотой в МИД Албании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail