В Госдуме не удивлены деструктивной позиции США и Украины по резолюции о неприемлемости расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, а также против героизации нацизма, передает корреспондент ИА REGNUM 18 ноября. «Деструктивная позиция США и Украины по данной резолюции, к сожалению, уже не вызывает удивления», — сказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»).

«Режим Порошенко пришел к власти путем вооруженного государственного переворота, осуществленного неонацистами-бандеровцами, устроил кровавую резню на Майдане и геноцид на Донбассе. Киев сделал радикальный национализм государственной идеологией, героизируя карателей, жертвами которых в годы Второй мировой войны стали тысячи граждан Украины, России, Польши и других стран», — отметил парламентарий.

«На Донбассе до сих пор гибнут ни в чем не повинные люди по вине проводимых украинскими войсками обстрелов. Администрация Порошенко не предпринимает никаких усилий, чтобы завершить вооруженный конфликт на Донбассе, саботируя выполнение Минских соглашений», — указал он.

«При этом уходящая американская администрация упрямо отказывается принимать во внимание эти вопиющие факты. Белый дом продолжает поддерживать преступный режим Киева и выдумывать обвинения в адрес России», — сказал Железняк.

Страны Евросоюза, воздержавшиеся от голосования за резолюцию, демонстрируют свою растерянность в связи с ожидаемыми изменениями в американской политике после победы Дональда Трампа и политическую несамостоятельность, представляемую как евроатлантическая солидарность, рассуждает депутат. «Тем не менее голосование в ООН доказывает, что здравый смысл и ответственный подход большинства стран за судьбу мира преобладают над сиюминутными амбициями и преступной близорукостью отдельных политиков, за которых стыдно перед народами, пострадавшими от нацизма, расизма, дискриминации, ксенофобии и нетерпимости», — заключил Железняк.

Предложенный Россией проект резолюции о ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, а также против героизации нацизма, одобрен к рассмотрению Генеральной Ассамблеей ООН.

Читайте ранее в этом сюжете: «Рост поддержки резолюции ООН о нетерпимости — важный показатель»