Уходящий президент США Барак Обама обвинил президента России Владимира Путина в кибератаках, которые, по его мнению, совершила Россия для вмешательства в выборный процесс США, передает Reuters 18 ноября.

На пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, Обама сообщил, что «говорил с Путиным перед выборами в США о кибератаках», которые, как утверждают должностные лица США, «совершила Россия», и «предупредил, что Вашингтон будет реагировать».

Как передавало ИА REGNUM, в проведении кибератак с целью повлиять на результат выборов в США «Россию и лично Путина» в ходе предвыборной кампании неоднократно обвиняла кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон. После победы республиканского кандидата Дональда Трампа, относительно дружественного России, на выборах президента США 8 ноября, о том, что «на выборах в США победил Путин» заявил бывший посол в США Майкл Макфол. Однако пока еще действующий президент Обама до сегодняшнего дня избегал открытых обвинений «России и Путина» в кибератаках и вмешательстве в выборы.

Читайте также: Reuters: «Русские хакеры снова атакуют США»

Сам Владимир Путин ранее уже комментировал обвинения в кибератаках с целью «повлиять на выборы», которые звучали от должностных лиц США. Выступая на Валдайском форуме 22 октября, Путин заявил, что США — не «банановая страна», и невозможно изменить выбор американского народа при помощи внешнего воздействия.

Читайте ранее в этом сюжете: Обама в своей оценке РФ подстраивается под Трампа — Пушков

Читайте развитие сюжета: Хакеры атаковали сайт Минобороны Канады