Международный уголовный суд утратил статус беспристрастной инстанции. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 ноября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это ещё одно подтверждение того, что МУС утратил статус беспристрастного. Анализ событий на Украине и анализировать не стоило — это параллельная реальность. По мнению прокурора, резкий рост противостояния на Майдане произошёл ниоткуда. В докладе мы видим оценку или описание трагедии в Одессе как перерастание из противостояния в столкновения. При этом прокурора не заинтересовала деятельность украинских неонацистов, а неконституционный переворот в Киеве преподносится как нечто легитимное. Неудивительно, что прокурор не обратил внимания на активное вмешательство зарубежных сил в ситуацию на Майдане», — сказала Захарова.

По её словам, было полностью проигнорировано право крымчан на самоопределение: «Прокурор МУС излагает мнение на статус Крыма. Но напомним, юрисдикция суда не распространяется на РФ, в том числе и на Крым с Севастополем. Нельзя не обратить внимание на пассаж о том, что с некими поступившими сведениями ситуация в Крыму даётся как «вооружённое противостояние». Речь идёт, скорее всего, о выполнении политического заказа».

Напомним, ранее прокурор МУС опубликовал доклад, в котором события в Крыму и на востоке Украины квалифицируются как война между РФ и Украиной.

Отметим также, что накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о неучастии России в Римском статуте Международного уголовного суда.

Читайте развитие сюжета: Прокурором Международного уголовного суда избран британец Карим Хан