С 1 января 2017 года в Казахстане вступает в силу постановление правительства «Об утверждении Правил установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма». Текст данного постановления был опубликован сегодня, 17 ноября, в официальных СМИ.

Согласно новым правилам, людям, проявившим сознательность и бдительность и сообщившим в компетентные органы о готовящихся актах терроризма, полагается денежная компенсация за счет республиканского бюджета.

«Сообщившим информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, уполномоченным органом выплачивается вознаграждение. Вознаграждение выплачивается единовременно и устанавливается в следующем порядке: — по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями первой и второй статьи 255 («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса Казахстана — 750 месячных расчетных показателей; по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями третьей и четвертой статьи 255 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц, либо неоднократно), — 1000МРП», — говорится в правилах. Следует отметить, что на 2017 год размер 1 МРП в Казахстане составит 2269 тенге (453 руб.).

Таким образом, не сложно подсчитать, что за информацию о терактах люди смогут получить от 340 до 453 тысяч рублей.

При этом правительство предупреждает, что вознаграждение будет выплачиваться не сразу же после поступления сигнала, а только тогда, когда приговор в отношении виновных лиц вступит в законную силу.

Объявлено, что постановление было принято правительством для профилактики и предотвращение террористических актов, подобных тем, которые произошли в Казахстане летом 2016 года.

Напомним, 5 июня в Актюбинске (Актобе) группа религиозных экстремистов совершила нападение на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии Казахстана. В результате теракта погибли восемь человек, трое из них — военнослужащие.

Следующий теракт произошел 18 июля в Алма-Ате. Руслан Кулекбаев совершил вооруженное нападение на здания УВД Алма-Аты и департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. В результате его нападения были убиты 10 человек. Алма-Атинский суд приговорил Кулекбаева к смертной казни.

Между тем казахстанские власти не раз заявляли, что актюбинские экстремисты, равно как и Руслан Кулекбаев, тесно общались с салафитами (салафизм — радикальное направление в исламе).

Несмотря на негативное отношение к салафизму в казахстанском обществе, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев 14 октября 2016 года заявил, что запрещать это течение в стране никто не собирается. «В обществе сегодня звучат мнения как «за», так и «против» запрета салафизма. Мы считаем, что зрелое и мудрое общество Казахстана способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения просвещенного и демократического Казахстана», — рассказал тогда глава ведомства.

Однако к 17 ноября министр Ермекбаев успел передумать. «После четкого обозначения позиции правительства в отношении салафизма, по мнению имамов и теологов, стало легче проводить работу среди населения. В рядах последователей деструктивных течений наметилась определенная тенденция перехода в традиционное русло ислама. Я хотел бы успокоить граждан — отсутствие судебного запрета на некоторые деструктивные течения, в том числе и «салафизм», не означает, что государство занимает нейтральную позицию и не принимает никаких мер. Эти меры уже начали применяться, и они будут эффективнее, чем любой формальный запрет. Если применение этих мер не приведет к результату, то министерство будет инициировать вопрос о судебном запрете салафизма и других религиозных течений», — отметил министр, выступая на форуме религиоведов «Светскость как основа стабильности казахского общества».