Совместные учения «НАТО-Грузия 2016», которые впервые проводятся в созданном совместно с НАТО в Тбилиси центре учений и оценки (JTEC), против других стран не направлены. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который вместе с президентом Георгием Маргвелашвили ознакомился с ходом учений.

Аналогичное заявление сделал и президент. Таким образом главнокомандующий и глава правительства Грузии косвенно откликнулись на комментарий Департамента информации и печати МИД России, в котором выражена обеспокоенность планомерным наращиванием масштабов и интенсивности оперативной подготовки вооруженных сил Грузии по натовским стандартам с активным подключением командно-штабных структур альянса. Москва воспринимает подобную активность как серьезную угрозу миру и стабильности в регионе и рассматривает партнерство между НАТО и Грузией как часть политики «сдерживания» России. «Роль, которую Грузия берется играть в данном контексте, осложняет позитивный процесс оздоровления российско-грузинских отношений», — сказано в комментарии.

Официальный Тбилиси подобную точку зрения не разделяет и заверяет, что учения проводятся исключительно с целью повышения обороноспособности страны и подготовки вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО.

«Сотрудничество НАТО и Грузии направлено на обеспечение мира, стабильности и развития в регионе, что должно служить интересам всех сторон. Эти учения не направлены против кого-либо», — пояснил Георгий Квирикашвили. По его оценке, участие в таких учениях дает Грузии возможность внесения еще более значительного вклада в обеспечение международной безопасности.

По информации министерства обороны Грузии, учения «НАТО-Грузия 2016» официально открылись 10 ноября. В них вместе с грузинскими военными принимают участие офицеры 11 стран — членов и 2 стран — партнеров альянса (250 военнослужащих из Турции, Латвии, Литвы, Нидерландов, Румынии, Венгрии, Болгарии, Бельгии, Словении, Великобритании, США, а также Украины и Македонии). Учения проводятся в Грузии в рамках «существенного пакета» НАТО.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Грузии ознакомился с ходом учений НАТО