Президент Франции Франсуа Олланд призвал избранного президента США Дональда Трампа «уважать Парижское соглашение» и соблюдать ранее принятые обязательства по вопросам изменения климата на планете, передает Agence france Presse 16 ноября.

«Соединенные штаты являются вторым по величине источником выбросов парниковых газов, и должны соблюдать обязательства», — заявил Олланд на конференции по вопросам климата в Марракеше.

Как считает французский лидер, решение нового президента США о выходе из «Парижского соглашения», международного соглашения по климату, которое должно прийти на смену «Киотскому протоколу», является «неуважением». Олланд пообещал, что правительство Франции «продолжит работу с командой Трампа» для того, чтобы в США поняли, что «это их долг».

Как передавало ИА REGNUM, 10 ноября Дональд Трамп сообщил журналистам, что считает угрозу глобального потепления мистификацией, которую выдумали китайцы с целью подорвать обрабатывающую промышленность США, а также заявил, что хочет отменить подписанное в 2015 году в Париже соглашение по климату. По мнению Трампа, «Парижское соглашение» приведёт к подрыву угольной и нефтяной промышленности и сократит в этом секторе экономики рабочие места.

Читайте также: Трамп может выйти из соглашения по климату

К слову, критиков «Парижского соглашения» немало и в России. Многие считают, что для нашей страны, обладающей огромными массивами леса, который является «легкими земли», «вред от климатических соглашений превышает опасности для климата» в случае их несоблюдения.

По словам редактора по науке ИА REGNUM Андрея Сверчкова, уже принятый «Монреальский протокол» фактически лишил нашу страну химической и холодильной промышленности, а «Парижское соглашение» является еще большей угрозой для экономики России.

Читайте ранее в этом сюжете: Как Росгидромет «отстоял» леса России в Парижском соглашении по климату

Читайте развитие сюжета: «Парижское соглашение необратимо» — сказали Трампу в Марокко