Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции начало расследование в отношении главного редактора газеты Central Asia Monitor и информационно-аналитического интернет-портала Radiotochka. kz Бигельды Габдуллина по фактам вымогательства.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, следствием установлено, что «Габдуллин, используя подконтрольные СМИ Central Asia Monitor и Radiotochka. kz, активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию».

«В дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиа ресурсов. Они в свою очередь лоббировали компании Габдулина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках. Только после этого, в СМИ публиковались исключительно положительные материалы об их деятельности. К примеру, у акимата (администрации — ИА REGNUM ) Джамбульской области Габдуллин вымогал бюджетные средства на сумму 10 млн тенге (2 млн руб)», — говорится в распространенном сегодня, 15 ноября, сообщении.

Также отмечается, что по аналогичной схеме государственный заказ Габдуллину предоставили 7 государственных органов. В настоящее время Габдуллин задержан и водворен в изолятор временного содержания Департамента внутренних дел Астаны. Досудебное расследование продолжается.

Отметим, что Бигельды Габудуллин — личность в Казахстане известная. Помимо руководства двумя СМИ, Габдуллин возглавляет еще казахский «Пен-клуб». Он был избран на этот пост в декабре 2013 года. «Пен-клуб» — это международная неправительственная организация, основанная в 1921 году в Лондоне английскими писателями Джоном Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Организация объединяет профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. В состав организации входит порядка 100 национальных Пен-клубов.

В марте 2016 года Бигельды Габдуллин был избран депутатом Маслихата (местный выборный орган) города Алма-Аты.

Однако известен журналист не только этим. Свою карьеру Габдуллин начинал в 1980-е годы. Работал в нескольких казахстанских газетах и даже занимал должность заместителя директора бюро пропаганды Союза писателей Казахстана. В 1997 году Бигельды Габдуллин стал главным редактором оппозиционной газеты «XXI век». В 1999 баллотировался в депутаты Мажилиса (нижняя палата) парламента от Республиканской народной партии Казахстана, лидером которой был экс-премьер республики Акежан Кажегельдин (сегодня находится в политической эмиграции в Лондоне и является оппозиционером — ИА REGNUM ).

Работа в оппозиционном издании и членство в оппозиционной партии привели Габдуллина в эмиграцию. Несколько лет он прожил в США. В 2004 году Габдуллин попросил прощения у президента Нурсултана Назарбаева и, вернувшись на родину, возглавил газету Central Asia Monitor. 19 мая 2006 года Габдуллин стал главным редактором республиканской общественно-политической газеты «Время», сменив на этом посту известного казахстанского журналиста Игоря Мельцера. Следует отметить, что большая часть коллектива газеты «Время» не захотела работать с Габдуллиным и покинула редакцию вслед за Мельцером. Однако всего через две недели, 1 июня 2006 года, собственники издания вернули прежнего редактора, а вместе с ним и коллектив.

В ноябре 2015 года в Казахстане вышла в свет книга журналиста Адольфа Арцишевского под названием «Бигельды Габдуллин: право на исповедь». В ней главный герой вспоминает всю свою жизнь, в том числе и свое возвращение из политической эмиграции из Америки: «Своим возвращением на Родину и вхождением в «мирную жизнь» я обязан лично Нурсултану Назарбаеву, — говорит Бигельды. — Он дал указание своим подчинённым — помощнику Кариму Масимову (бывший премьер-министр Казахстана, ныне глава Комитета национальной безопасности — ИА REGNUM ), руководителю Администрации президента Имангали Тасмагамбетову (ныне вице-премьер-министр — ИА REGNUM ), его заместителю Марату Тажину (ныне посол Казахстана в России — ИА REGNUM ), заведующему канцелярией Махмуду Касымбекову, пресс-секретарю Мухтару Кул-Мухаммеду (ныне первый зампред партии «Нур Отан» — ИА REGNUM ), чтобы они помогли мне в первое время. Они добросовестно отнеслись к просьбе президента», — приводятся в книге воспоминания Габдуллина.

Книга эта наделала много шума. Казахстанские журналисты всерьез полагали, что за нее Габдуллина накажут, уж слишком своеобразно описывались там события дней минувших. «Когда я пролистал мемуары Бигельды Габдуллина, то у меня сложилось впечатление, что вся наша элита — это мелкие политические деятели времен Бигельды Габдуллина», — иронизировал политолог Марат Шибутов.

Однако тогда никакой реакции, кроме сатирических статей, не последовало.

Отметим также, что в 2016 году это уже второе громкое задержание известной медийной персоны в Казахстане. Напомним, в феврале были задержаны президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и его сын — генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев. Их обвинили в хищении бюджетных средств в ходе освещения государственной информационной политики в 2011—2015 гг. и в уклонении от уплаты налогов.

3 октября Сейтказы Матаев был осужден на 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Асету Матаеву суд постановил назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте развитие сюжета: В Казахстане обыскивают офисы изданий Central Asia Monitor и Radiotochka.kz