На выборах президента Болгарии побеждает оппозиционер Румен Радев

Болгарию ждут досрочные парламентские выборы

София, 13 ноября 2016, 21:15 — REGNUM  Во втором туре президентских выборов в Болгарии, который проходит 13 ноября, с большим отрывом лидирует экс-командующий ВВС Болгарии Румен Радев, поддержанный Болгарской социалистической партией, передаёт агентство БГНЕС.

Как свидетельствуют результаты экзит-полла, проведённого агентство Alpha Research, за Румена Радева отдали свои голоса 58,1%, за кандидата от правящей партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), спикера парламента Цецку Цачеву — 35%. Вопреки ожиданиям, второй тур выборов проходит при более высокой явке, чем наблюдалась в первом туре неделей ранее. Согласно последним данным, на выборах проголосовало около 42% избирателей.

Ранее, напомним, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что в случае поражения кандидата от партии ГЕРБ правительство будет отправлено в отставку и в стране будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

Читайте также: Премьер Болгарии признал ошибочным выбор кандидата в президенты от ГЕРБ

Побеждающий на выборах Румен Радев выступает за проведение независимого курса во внешней политике Болгарии. По его утверждению, страна многое потеряла, фактически объявив Россию своим врагом. Политик считает, что в сегодняшних условиях Болгарии следует «не наживать врагов, а искать партнёров, в особенности в сфере экономики и торговли».

В августе этого года Радев подал в отставку с поста главнокомандующего ВВС Болгарии из-за разногласий с правительством по вопросу сотрудничества с НАТО. Генерал выступил против решения Народного собрания о привлечении авиации стран альянса к охране воздушных границ республики, назвав данное решение унизительным для Болгарии. Вскоре Румен Радев был выдвинут инициативным комитетом во главе с Болгарской социалистической партией в качестве кандидата в президенты.

Читайте подробнее: Отправленный в отставку экс-глава ВВС Болгарии стал кандидатом в президенты

Читайте ранее в этом сюжете: Второй тур выборов президента Болгарии проходит при повышенной явке

Читайте развитие сюжета: Премьер-министр Болгарии объявил об отставке правительства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail