Участники «Марша независимости» в Варшаве, устроенного националистами по случаю Дня независимости Польши, в ходе шествия сожгли флаг Украины, передаёт Gazeta.pl.

На сайте польского издания опубликована видеозапись, на которой видно, как неизвестные сначала подожгли украинский флаг, а затем растоптали его. Акция сопровождалась нецензурными высказываниями в адрес Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Степана Бандеры.

На произошедшее уже отреагировал официальный Киев. Как передаёт «Укринформ», поверенный посольства Украины в Польше Василий Зварыч назвал акцию националистов «позорным актом вандализма», оскорбляющим символ «суверенного, а тем более дружественного соседнего государства». По его словам, в Киеве ожиадют от властей Польши «неотложной реакции» и привлечения виновных к ответственности.

Как сообщало ИА REGNUM, в организованном националистами шествии 11 ноября в Варшаве, по данным полиции, приняли участие 75 тысяч человек. Марш проходил под лозунгом «Польша — бастион Европы».

Участники акции вышли с национальными флагами, поджигали файеры и взрывали петарды, скандировуя националистические и антимигрантские лозунги. Со сцены, возле которой завершился марш, звучали слова: «От колыбели и до гроба, польский Вильнюс, польский Львов», повторяемые участниками марша.

Читайте ранее в этом сюжете: «Польский Вильнюс и польский Львов – это явно через край»