Избранный президент США Дональд Трамп может выйти из международного соглашения по борьбе с изменением климата, сообщает 10 ноября Reuters.

Перо
Перо
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Дональд Трамп называет угрозу глобального потепления мистификацией, которую выдумали китайцы с целью подорвать обрабатывающую промышленность США. Трамп также заявил, что хочет отменить подписанное в 2015 году в Париже соглашение по климату, которое подписали почти 200 стран.

Соглашение стремится к поэтапному отказу от выброса в атмосферу парниковых газов, с постепенным отказом от использования ископаемого топлива.

По мнению Трампа, парижское соглашение приведёт к подрыву угольной и нефтяной промышленности, сократит в этом секторе экономики рабочие места. «Мы собираемся отменить парижские соглашения», — резюмировал Трамп в мае, во время своей предвыборной гонки.

Если конгресс поддержит Трампа, то не будет никаких проблем с выходом из этого соглашения, отмечают эксперты. Никаких санкций в сторону США после этого не последует.

Напомним, что соглашение по борьбе с глобальным потеплением часто подвергается критике за то, что якобы истинные его цели остаются непрозрачными. Если обращаться к словам избранного президента Дональда Трампа, то выгодополучателями здесь являются китайцы. Однако, в своё время именно американец, кандидат на должность президента США, Альберт Гор начал кампанию по продвижению этой идеи, за что даже получил нобелевскую премию мира. Соглашение предусматривает сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, что создает сложности для развивающихся экономик, которые должны сокращать своё производство, ради удовлетворения условиям соглашения.

Читайте развитие сюжета: Как Росгидромет «отстоял» леса России в Парижском соглашении по климату