Госдума приняла заявление по делу о событиях 1991 г в Литве

В Вильнюсе идет процесс над более чем 60 гражданами бывшего СССР

Москва, 9 ноября 2016, 12:52 — REGNUM  Госдума приняла заявление «О судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, рассматриваемому Вильнюсским окружным судом Литовской Республики», передает корреспондент ИА REGNUM 9 ноября.

В Вильнюсском окружном суде Литовской Республики 3 октября 2016 года начался второй этап судебного процесса по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года над более чем шестьюдесятью гражданами бывшего СССР. Подавляющее большинство обвиняемых по делу находится за пределами Литвы, главным образом в России, и против них выдвинуто заочное обвинение в преступлениях, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса Литовской Республики 2000 года, причем в редакции, вступившей в силу 31 марта 2011 года, в то время как рассматриваемые события имели место 13 января 1991 года, отмечают парламентарии.

Вместе с тем согласно статье 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением. Аналогичные положения содержатся в статье 11 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года и статье 15 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года.

«Получается, что в сознании властей Литвы закон имеет обратную силу», — возмущен депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ).

«Есть свой, которого бросить нельзя», — отметил депутат, напомнив, что среди обвиняемых Юрий Мель, которому предъявлено очное обвинение, он почти три года содержится под стражей несмотря на тяжелое заболевание. «Ему важно и нужно почувствовать поддержку», — подчеркнул Шаргунов.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия») отметил, что «речь идет совсем не только о судьбе одного человека, хотя судьба человека, находящегося фактически в плену у так называемого литовского правосудия, для нас небезразлична». «Речь идет о целенаправленной политике, направленной на фальсификацию исторических фактов, ревизию итогов Второй мировой войны, отрицание факта существования республик в Составе СССР», — указал парламентарий.

Депутаты «считают происходящее судилище по так называемому делу 13 января политическим процессом в худших традициях «карательной юстиции», который никак не связан с защитой прав и свобод человека, противоречит нормам международного права и имеет ярко выраженный антироссийский характер».

Депутаты убеждены, что трагические события, произошедшие в январе 1991 года в городе Вильнюсе, как и другие события, связанные с процессом развала Советского Союза, следует рассматривать, основываясь на общепризнанных нормах права, политической беспристрастности и исторической правде.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума намерена осудить «судилище» по делу о событиях 1991 года в Литве

Читайте развитие сюжета: «Заявление Госдумы о литовском судилище — моральная поддержка моей семье»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail