Польская разведка скрывала информацию о наличии следов тротила на обломках разбившегося под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского, сообщают польские СМИ, ссылаясь на статью в издании Gazeta Polska.

По сообщениям издания, подготовкой визита Качиньского в Россию занимались четыре сотрудника польской разведки, один из которых погиб в этой авиакатастрофе. СМИ утверждают, что они числились сотрудниками министерства иностранных дел Польши, и после катастрофы им якобы стало известно, что на обломках президентского Ту-154М обнаружены следы взрывчатых веществ, но эту информацию они проигнорировали. Gazeta Polska сообщила, что сейчас польская прокуратура тайно выясняет, не было ли преступным игнорирование этой информации.

Напомним, пассажирский самолет Ту-154 с польским президентом Качиньским и представителями польского руководства, разбился при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный» в 2010 году. Все 96 пассажиров и экипаж тогда погибли.

Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета (МАК), к катастрофе привел отказ экипажа выполнить требование диспетчера об уходе на запасной аэродром, вызванное сложными метеоусловиями в аэропорту «Смоленск-Северный».

В настоящее время руководство Польши инициировало новое расследование этой катастрофы, настаивая на версии разрушения самолета еще в воздухе.

Читайте ранее в этом сюжете: Польша назвала причину крушения самолета Качиньского