На ступенях парадного входа в здание КГБ Белоруссии 7 ноября представители прозападной оппозиции провели несанкционированный митинг, выразив протест празднованию государственного праздника — Дня Октябрьской революции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ИА REGNUM

Около десятка представителей примерно такого же количества правых партий и националистических организаций требовали прекратить отмечать «преступные коммунистические праздники». Они также потребовали переименовать улицы: за последние годы власти уничтожили русскоязычную топонимику и теперь поставлен вопрос об удалении фамилий большевиков и коммунистов, которые якобы не имели отношения к белорусской истории, виновны в гибели «миллионов белорусов». Свои требования оппозиционеры подкрепили ссылкой на цитату известного советского писателя Василия Быкова, во время горбачёвской «перестройки» примкнувшего к белорусским национал-радикалам из «Белорусского народного фронта» и российским либералам, требовавшим от Бориса Ельцина в октябре 1993 года репрессировать своих идейных оппонентов.

Милиция весьма лояльно наблюдала за митингом, во время которого сторонники вступления Белоруссии в Евросоюз и НАТО, ликвидации Союзного государства и проведения форсированной «белорусизации» озвучивали свои требования, зажигали принесённые лампадки и демонстрировали немногочисленным прохожим портреты «белорусизаторов» первой волны, расстрелянных в начале XX века в связи с изменившейся генеральной линией партии. Также демонстрировались портреты деятелей оппозиции конца 90-х годов, которых в оппозиционной среде считают «жертвами режима Лукашенко».

Читайте также: В столице Белоруссии торжественно открыли памятник Ленину

После составления милицией нескольких протоколов об административном правонарушении оппозиционеры разошлись. Тем временем в другом конце города, в сквере около Минского тракторного завода состоялось открытие памятника Владимиру Ленину, которое пытался сорвать представитель национал-радикалов из чешской организации «Молодой фронт» — от гнева пролетариев и расправы совсем не толерантными инструментами его спас ОМОН.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 ноября в Белоруссии отмечается Днём Октябрьской революции, являющийся государственным праздником и выходным днём. В эпоху СССР на протяжении двух выходных дней праздновался День Великой Октябрьской социалистической революции. Александр Лукашенко встретил праздник в неполном кругу семьи в гостях у правителей ОАЭ, поздравив «соотечественников» посредством публикации на сайте президента Белоруссии.

Читайте также: Лукашенко поздравил соотечественников с Днём Октябрьской революции

Читайте развитие сюжета: «Марш рассерженных белорусов» проходит на улицах Минска