В Московской области в рамках административной реформы планируется преобразовать около 20 муниципальных районов, превратив их в городские округа в этом и следующем году. Об этом заявил губернатор региона Андрей Воробьев в эфире телеканала «Россия 24». Как корреспонденту ИА REGNUM пояснила преподаватель кафедры местного самоуправления ВШЭ Ольга Моляренко, реформа позволит существенно сократить расходы на содержание местных чиновников, но при этом отдалит власти от местных жителей, переведя органы самоуправления в крупные административные центры.

«В этом и следующем году порядка 20 муниципальных районов будут преобразованы в городские округа. Эффект от этого впечатляющий, это позволяет экономить бюджетные средства. Мы считаем эту практику правильной, делаем это аккуратно, через общественный консенсус, через обсуждения в депутатском корпусе, через населения, люди беспокоятся, не потеряют ли они льготы», — заявил Воробьев в эфире телеканала.

Как, в свою очередь, пояснила Моляренко, реформа по укрупнению муниципалитетов позволит провести оптимизацию финансовых расходов области.

«Сельские и городские поселения, входящие в состав района, имеют достаточно существенное количество как муниципальных служащих, так и муниципальных депутатов. Соответственно, есть расходы и на зарплатную часть и на содержание большого количества зданий поселенческих администраций. Это все — урезание административных расходов», — пояснила эксперт.

Собеседник агентства также отметила, что несмотря на положительную финансовую сторону вопроса, в муниципалитетах может произойти сокращение непосредственного присутствия властей на подконтрольных территориях.

«С одной стороны, такая реформа сама по себе неплоха, но отрицательным эффектом может стать снижение транспортной доступности местных властей для местных жителей. Если раньше они могли по каким-то вопросам обращаться в свою поселенческую администрацию, то теперь им нужно будет ехать в административный центр городского округа. Остальная территория, кроме крупных городов, скорее всего, останется без местных властей. Максимум там будет один-два представителя. По практике в России так и делается», — заключила Моляренко.

Отметим, всего в Подмосковье на данный момент насчитывается 68 муниципалитетов: 29 районов, 32 города, 2 поселка городского типа и пять закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

Напомним, о своем желании «укрупниться» уже заявили в нескольких муниципалитетах. Так, 27 октября инициатива депутатов совета депутатов городского поселения Наро-Фоминск по проведению административной реформы получила поддержку Общественной палаты и главы района Вадима Андронова. Ранее глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий объявил, что превращение его муниципалитета в городской округ может пройти уже весной 2017 года. Глава Талдомского района Владислав Юдин, в свою очередь, сообщил, что муниципалитет планирует стать городским округом уже до начала 2017 года. О желании объединиться в городской округ также заявили в Рузском и Павлово-Посадкском районах Подмосковья.

Оптимизация Подмосковья: Талдомский район может стать городским округом

Люберецкий район Подмосковья превратят в городской округ к весне

Курс на укрупнение: подмосковная Руза может стать городским округом

Павлово-Посадский район Подмосковья могут превратить в городской округ

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2014 года были укрупнены Королев и Юбилейный. В декабре 2014 года было принято решение об объединении Балашихи и Железнодорожного. Решение о формировании городского округа Озеры, включающего городское поселение Озёры и сельские поселения Бояркинское и Клишинское, было принято в марте 2015 года. Затем в Можайском районе объединили все поселения, кроме Можайска и Бородино. В течение двух лет укрупнение получили также: Щелковский район, Кашира и Мытищи, Серебряно-Прудский район, были объединены Подольск, Климовск и Подольский район.

Читайте ранее в этом сюжете: Подмосковье продолжит укрупнение территорий: жителей ждут новые округа?

Читайте развитие сюжета: Жители Подмосковья готовятся к митингам из-за планов властей по укрупнению