Выбранный на внеочередном съезде крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии ее председателем Юри Ратас готов к активному участию его партии в формировании правительства и даже стать премьер-министром. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, сообщили в пресс-службе партии со ссылкой на самого Ратаса.

Кроме того, политик намерен в самое ближайшее время встретиться с бывшим председателем партии Эдгаром Сависааром (тот отказался участвовать в съезде, раскритиковав Ратаса за выдвижение кандидатуры вопреки прежним договоренностям — прим. ИА REGNUM ) и обсудить место и форму участия основателя и многолетнего лидера в жизни центристов. Более подробно Ратас пока на эту тему говорить не стал.

Он заявил, что готов общаться на тему формирования правящей коалиции со всеми парламентскими партиями, включая правящую праволиберальную Реформистскую партию. Главной проблемой современной Эстонии он считает преодоление демографического кризиса. В интервью Postimees Ратас заявил, что партия не откажется от русскоязычного электората (за партию традиционно голосуют 75% русскоязычных избирателей Эстонии).

По сообщениям эстонских СМИ, входящие в правящую коалицию Социал-демократическая партия и Союз правых партий «Отечество — Республика» не вели переговоры с Центристской партией о возможном формировании нового правительства. Обе партии также не поддерживают выражение вотума недоверия действующему премьер-министру страны от Реформистской партии Таави Рыйвасу, хотя и недовольны работой действующего правительства.

Центристская партия — крупнейшая и старейшая оппозиционная парламентская партия страны. В парламенте она представлена 27 депутатами из 101 (больше только у правящей Реформистской партии — 30 депутатов). Единственная парламентская партия страны, которая своим «русскоязычным крылом» выступает за налаживание конструктивных отношений с Россией, однако в своих рядах насчитывает и активных сторонников жестких санкций и усиления НАТО в регионе. За партию голосует более 75% русскоязычных избирателей.

Центристская партия единолично руководит мэриями столицы Эстонии и третьего города страны Нарвы и так называемых «русских городов» Маарду, Силламяэ, Кохтла-Ярве. Партия за связи лидера и основателя Эдгара Сависаара с Москвой подвергается бесконечному давлению как со стороны правоохранительных органов (обвинения муниципальных служащих в коррупции, которые затем не доходят до суда или там разваливаются), так и проправительственных СМИ. В последние годы отставка Сависаара выдвигалась правящими партиями как обязательное условие превращения Центристской партии в «достойного политического партнера».

Напомним, 5 ноября в Пайде (центральная Эстония) состоялся внеочередной съезд Центристской партии, инициированный сторонниками отставки Эдгара Сависаара из числа высокопоставленных руководителей центристов. Вопреки предложению сторонников Сависаара, съезд не был проведен в Таллине и на него не были допущены рядовые члены партии. Сам лидер и основатель партии отказался приехать на съезд, который, по его словам, сделан под конкретный результат — смещение его с поста. В итоге голосования представитель противников Сависаара Юри Ратас набрал 654 голоса, второй депутат — от сторонников Сависаара — Яна Тоом получила 348 голосов. Также конгресс Центристской партии выбрал новый состав правления.