Ни один из кандидатов в президенты Болгарии не смог одержать победу в первом туре выборов. Во втором туре за президентское кресло поборются экс-командущий ВВС Болгарии, генерал Румен Радев и спикер Народного собрания Цецка Цачева, передаёт агентство БГНЕС со ссылкой на данные экзит-поллов.

Согласно опросу, проведённому агентством Alfa Research, поддержанный оппозиционной Болгарской социалистической партией Румен Радев лидирует в первом туре с 24,8% голосов, кандидат от правящей партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») Цецка Цачева набирает 23,5%.

Отмечается, что ни одно из социологических агентств в своих опросах не отдаёт Румену Радеву победы в первом туре. Явка на выборах, согласно последним имеющимся данным, составила 52,4%.

Комментируя предварительные результаты, Румен Радев заявил, что болгарские граждане «взяли демократию в свои руки». Кандидат от социалистов отметил, что во втором туре предстоит большая работа и для победы потребуется «полная мобилизация» его сторонников.

Второй тур выборов президента Болгарии, как ожидается, пройдёт в следующее воскресенье, 13 ноября.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявлял, что если кандидат в президенты от возглавляемой им партии ГЕРБ не сможет одержать победу на президентских выборах в первом туре, то его правительство «в тот же вечер» уйдёт в отставку.

Читайте подробнее: Премьер Болгарии винит президента в ухудшении отношений с Россией

Болгарский премьер также дал отрицательную оценку итогам работы нынешнего президента страны Росена Плевнелиева, возложив на него ответственность за ухудшение отношений с Россией. По его словам, новым президентом республики должен стать такой политик, который возьмёт внешнеполитический курс на поддержание хороших отношений со всеми странами.

Румен Радев, напомним, в августе этого года подал в отставку с поста главнокомандующего ВВС Болгарии из-за разногласий с правительством по вопросу сотрудничества с НАТО. Генерал выступил против решения Народного собрания о привлечении авиации стран альянса к охране воздушных границ республики, назвав данное решение унизительным для Болгарии. Вскоре Румен Радев был выдвинут кандидатом в президенты от оппозиции.

Читайте подробнее: Отправленный в отставку экс-глава ВВС Болгарии стал кандидатом в президенты

Читайте развитие сюжета: Премьер Болгарии решил повременить с выполнением обещания об отставке