Полиция Египта сообщает об арестах членов группировок «Хасам» и «Луваа аль-Саура», являющихся подразделениями организации «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещена в России), сообщает Reuters 5 ноября.

В официальном релизе говорится, что пятеро лидеров группировок и несколько рядовых членов были арестованы. Задержанным вменяют организацию покушений на судей, полицейских и журналистов, происходивший в последние месяцы.

Полицейские также не исключают, что члены группировок могли быть причастны к покушению на судью Ахмеда Абуля, ведущего дело лидера «Братьев-мусульман» (запрещена в России) — покушение произошло 4 ноября в каирском районе Наср-Сити, террористы осуществили взрыв заминированного автомобиля вблизи дома судьи. Покушение было неудачным.

Как передавало ИА REGNUM, организация «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), запрещенная и признанная террористической в Российской Федерации с 2003 года, с 2013 года также запрещена в Египте и даже Саудовской Аравии, обычно достаточно «лояльной» к радикальным исламистам.

«Братья-мусульмане» (запрещена в России) ведут вооруженную борьбу за «чистый ислам» с момента создания салафитской организации Хасаном аль-Банной в Египте в 1928 году. На сегодняшний день организация имеет значительное влияние в Палестине, Иордании, Египте, Сирии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Исламисты стали широко известны во время так называемой «Арабской весны» — во время переворота 2011 года в Египте к власти в стране пришел лидер «Братьев-мусульман» (запрещена в России) Мохаммед Мурси. В 2013 году он был низложен военными, организация запрещена египетским судом.

Новый президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси считает искоренение радикальной пан-исламистской организацией «делом чести», и намерен довести борьбу с влиянием «Братьев-мусульман» до конца.

Читайте ранее в этом сюжете: Два лидера «Братьев мусульман» убиты в Египте

Читайте развитие сюжета: Приговор о пожизненном заключении Мурси отменен кассационным судом — СМИ