Консервативная группа Северного совета призвала национальные правительства стран-членов критически оценить проект газопровода «Северный поток — 2». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета, парламентарии попросили обратить особое внимание на экологическую и внешнеполитическую сторону проекта, а также оценить его с точки зрения безопасности и обороноспособности.

В ходе заседания Северного совета, которое прошло в Копенгагене во вторник, 1 ноября, наиболее продолжительные дебаты вызвали второй и третий пункты из списка претензий консерваторов: влияние «Северного потока» на безопасность и оборонные возможности стран.

С запуском в 2011 году первой нитки газопровода ситуация в Европе изменилась в худшую сторону, считают они, действия России, в том числе и на Украине, прямая причина этого. Во время прокладки второй нитки строителям понадобится доступ к стратегически важным шведским портам — Слите и Карлсхамну, — что повышает риск шпионажа и незаконного доступа к важным объектам, уверены противники проекта.

Представитель шведской Умеренной коалиционной партии Ганс Вилльмарк, который представлял на заседании предложение консерваторов пересмотреть проект, также заявил, что Европе не нужен дополнительный российский газ.

«Северный поток — 2», аргументируют далее противники, может подорвать европейское и, в частности, северное сотрудничество. Россия как газовый монополист будет стравливать страны друг против друга. Если большее количество стран перестанет полностью зависеть от российского газа, то и санкционное давление на Россию увеличится.

Среди тех, кому предложения консерваторов однозначно не понравились, оказались финский социал-демократ, бывший министр иностранных дел Эркки Туомиоя и представитель «Истинных финнов» Юхо Эерола. «Мне кажется, взаимозависимость вынуждает страны реже прибегать к оружию. Это то, что Северный совет должен поддержать», — заявил Туомиоя.

Напомним, Северный совет — орган межпарламентского взаимодействия пяти североевропейских стран Исландии, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Читайте развитие сюжета: Расторжение соглашения акционеров Nord Stream 2: «Газпром» одобряет