«Первый тур президентских выборов в Кишиневе показал, что в Республике Молдова существует разлом», — заявил экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Похоже, что пророссийский вектор [в Молдавии] получил развитие за последние годы в том числе по причине некоторого перегиба с унионизмом в Бухаресте», — продолжил Нэстасе.

По его словам, в Румынии риторика об объединении используется для получения предвыборных преимуществ во внутренней политике, но румынские политики не замечают, как это создает «рефлекторное отторжение» у значительных сегментов молдавского общества, в том числе в Кишиневе.

Вместе с тем, экс-премьер выразил удовлетворение тем, что в Молдавии теперь есть единый «проевропейский» кандидат. «Следующие две недели станут решающими. Может быть, молодежь, наконец, выразит свое мнение. Может быть, не только 8500 граждан из Румынии с двойным гражданством будут голосовать во втором туре», — добавил Нэстасе.

В свою очередь председатель пропрезидентской румынской Национал-либеральной партии Алина Горгиу заявила, что у Молдавии есть шанс сохранить проевропейскую ориентацию. «Я поздравляю молдаван, которые спустя 20 лет проголосовали за будущего президента, и я рада, что выборы прошли без инцидентов. Это хорошая новость, что будет проведен второй тур голосования, это шанс для сохранения стратегического направления и проевропейской ориентации. Таким образом, во втором туре потребуется мощная мобилизация всех проевропейцев», — добавила она.

По предварительным данным Центризбиркома Молдавии после подсчета 99,47% голосов лидер социалистов Игорь Додон набирает 48,22%, единый кандидат от правоцентристской оппозиции Майя Санду — 38,43%, кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко — 6,03%, экс-премьер Юрий Лянкэ — 3,11%, лидер либералов Михай Гимпу — 1,8%.

Читайте развитие сюжета: Румыния: «пророссийский товарищ» Додон во главе Молдавии — унии не помеха