Франция заканчивает свою миротворческую миссию в Центральноафриканской Республике (ЦАР), заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает 1 ноября Associated Press.

Ле Дриан прибыл в Банки, столицу ЦАР, чтобы объявить о завершении миротворческой миссии Франции в этой стране. Министр обороны Франции добавил, что часть французских военнослужащих останется в ЦАР в рамках миротворческой миссии ООН.

«Франция никогда не покинет Центральноафриканскую Республику. Мы будем внимательно следить за развитием событий», — сказал Ле Дриан.

Напомним, конфликт в ЦАР вспыхнул в 2013 году, когда «Селека» свергла христианского президента. Это привело к установлению жёсткого правления, а повстанцы совершили массовые расправы. Когда их лидер оставил власть, последовала ответная реакция христианской милиции «Антибалака» против мирных мусульман. Межрелигиозные распри в ЦАР продолжаются и по сей день.

Франция начала операцию «Сангарис» в декабре 2013 года. В начале 2017 года в ЦАР из 2 тыс. военнослужащих Франции должно остаться 300 солдат. После вывода миротворческой миссии Франции ответственность за поддержания правопорядка в ЦАР ляжет на миротворческую миссию ООН, которая насчитывает 13 тыс. солдат.

Читайте ранее в этом сюжете: Франция в любой момент готова вернуться в ЦАР

Читайте развитие сюжета: Столкновения в ЦАР: За два дня беженцами стали 10 тыс. человек