В Якутске будут добиваться сноса многоэтажного дома, который незаконно расположился на участке, предназначенном под школу для детей-инвалидов. Активисты «Народного фронта» республики уже готовят соответствующие обращения в правоохранительные органы, полагая, что освобождение участка ускорит темпы строительства инклюзивной школы №35, которую дети ждут с 2013 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM «фронтовики».

Читайте также: Многоэтажка вместо инклюзивной школы? Мэрия настаивает, родители возмущены

Напомним, строительство школы было приостановлено в 2014 году в результате коррупционного сговора между руководством окружной администрации и частным застройщиком. В 2013 году, отмечают в «Народном Фронте», заместитель мэра Якутска дал указание подчиненным сотрудникам о значительном уменьшении площади застройки здания школы №35, предназначенной для детей с ограниченными возможностями развития. Освобожденный земельный участок был направлен для строительства многоквартирного жилого дома частной компанией.

Тогда родители детей-инвалидов, многие из которых были вынуждены перейти на домашнее обучение из-за отсутствия адаптированной для них школы, обратились с коллективным письмом в региональное отделение ОНФ. Его активисты инициировали прокурорскую проверку причин затягивания строительства здания учебного заведения.

«Циничная история с задержкой строительства 35-й школы, предназначенной для детей с ограниченными возможностями, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Антон Жондоров. — Мы благодарим силовые структуры за оперативную и профессиональную работу и надеемся, что они доведут это дело до конца, распутав весь коррупционный клубок, связанный с этой темой. Кроме того, сейчас активисты Народного фронта готовят соответствующие обращения, чтобы добиться сноса незаконной стройки для продолжения полноценного строительства долгожданной школы».

Читайте также: В Якутске не могут построить школу для детей инвалидов из-за судебных тяжб

Как сообщало ИА REGNUM, по собственному желанию покинувшего пост летом 2016 года заместителя мэра Якутска по экономике и финансам Егора Попова в конце октября задержали по подозрению в коррупции. Чиновник, курировавший в администрации столицы Якутии имущественные вопросы, по мнению следствия осуществил незаконные махинации с земельным участком под строительство инклюзивной школы. Возбуждено уголовное дело части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Следствие предполагает, что здания инклюзивной школы не построено до сих по вине бывшего вице-мэра. Превышение чиновником своих должностных полномочий повлекло нарушение прав детей-инвалидов на получение образования. Ещё одним последствием действий бывшего вице-мэра стало расходование 1 миллиона рублей из бюджета в связи с корректировкой проектно-сметной документации здания школьного учреждения при отсутствии для этого законных оснований.

Напомним, старое здание школы №35, около 60% учеников которой — инвалиды, в том числе колясочники, снесли в 2013 году. В середине 2015 года обещали уже открыть на её месте новую, с комплексным оборудованием территории и помещений пандусами, широкими дверными проемами, подъемниками на лестницах, поручнями в коридорах и лифтом-подъемником, но строительство не начато до сих пор из-за проблем с участком, часть которого была незаконно передана под строительство многоэтажки.

Читайте ранее в этом сюжете: Вице-мэра Якутска подозревают в махинациях с участком под инклюзивную школу