«Нас не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей, а также либерализации выполнения перевозчиками одного государства перевозок между пунктами, расположенными на территории другого государства», — заявил 28 октября Александр Лукашенко во время встречи с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса, — сообщил Лукашенко. — Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает у нас, в Белоруссии, тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС».

По словам Лукашенко, ЕАЭС вынужден прибегать к протекционизму в условиях кризиса. Он отметил: «Но ведь Союз для того и создавался как более углубленная интеграционная форма, чтобы вместе преодолевать кризисы и застои в экономике, уважать интересы друг друга, сформировать общие рынки».

«Пока ситуация не самая радужная. На многих направлениях отмечено значительное отставание. Часто мы слишком долго топчемся на одном месте. Типичный пример — устранение изъятий, барьеров и ограничений в торговле, которых насчитывается несколько сотен», — сказал он.

Официальный Минск не устраивают сроки создания общих рынков энергоносителей на пространстве ЕАЭС, сообщил Лукашенко. По его мнению, даже если условно определены сроки создания единых рынков, не следует ждать до последнего с их запуском. Кроме того, считает он, необходим четкий механизм функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

«Белоруссия регулярно ставит вопрос о проведении согласованной промышленной политики. Единственный путь для превращения ЕАЭС в центр экономической силы — это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации, — подчеркнул Лукашенко. — Теоретически с этой идеей согласны все. А где ее практическая реализация?».

«Сегодня начата работа по совершенствованию положений договора о ЕАЭС», — добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Москва и Астана настояли на «изъятиях и ограничениях» стран ЕАЭС во взаимной торговле углеводородами. Руководство Белоруссии желало добиться формирования данных рынков ранее 2025 года, однако партнёры неоднократно давали понять, что не готовы удовлетворить запросы официального Минска на поставки казахстанской нефти по российскому нефтепроводу в Белоруссию, а также другие запросы. Было решено, что сначала состоится запуск единого финансового рынка, а к 2019 году заработает электро-энергетический рынок, а затем дело дойдёт до отмены взаимных ограничений в торговле углеводородами.

При этом ничто не мешает белорусским бизнесменам и сейчас покупать нефть, газ и нефтепродукты в России или Казахстане по рыночным ценам. Более того: в октябре при помощи украинских друзей и партнёров через Одессу возобновилась поставка в Белоуссию «выгодной» нефти от альтернативного поставщика.