Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал изменить закон, ограничивающий права граждан на участие в протестных акциях, сообщает Reuters 28 октября.

Выступая на молодежной конференции в Шарм-эль-Шейхе, ас-Сиси заявил, что правительственная комиссия в течение двух недель рассмотрит поправки в «закон о протестах», также будут рассмотрены дела ряда активистов, которые в соответствии с законом находятся в заключении без предварительного осуждения.

«Правительство, по согласованию с соответствующими государственными органами, изучит предложения по внесению изменений в закон о протестах… и включит их в набор законопроектов для представления в парламент в ходе текущей сессии», — сообщил президент Египта.

Как сообщало ИА REGNUM, «Закон о протестах» и другие жесткие меры, направленные на подавление радикальной группировки «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещена в России), были введены правительством после взятия власти в Египте военными и отставки президента Мохаммеда Мурси в 2013 году.

Благодаря жестким действиям военных и Абделя Фаттаха ас-Сиси, избранного президентом в 2014 году, в Египте удалось подавить «Братьев-мусульман» (запрещена в России), руководивших страной после «Арабской весны». Однако эти же меры привели к фактическому прекращению любой гражданской и политической активности в стране, что вызывает резкую критику со стороны международных правозащитных организаций.

Читайте ранее в этом сюжете: Египет выразил недоумение в связи с деятельностью посольства США

Читайте развитие сюжета: Смертный приговор Мурси отменён кассационным судом Египта — СМИ