Европарламентарии осторожно оценивают прогресс Белоруссии, и выражают беспокойство по поводу Белорусской АЭС, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 октября, в пресс-службе Европарламента.

Хотя «скромный» прогресс Белоруссии открывает больше возможностей для диалога, ЕС продолжает требовать «демократических реформ и соблюдения прав человека», отмечалось на пленарном заседании Европарламента. Большинство депутатов выразили беспокойство по поводу безопасности строящейся Белорусской АЭС и призывали Еврокомиссию активнее работать над этим вопросом. Член Еврокомиссии Корина Крету напомнила, что события, произошедшие в последние время в Белоруссии, такие как «освобождение политических заключенных» и конструктивная позиция по вопросу Украины, дали надежду на начало диалога с этой страной о миграции, энергетике и других вопросах. Вместе с тем комиссар сожалела по поводу того, что в стране «еще не произошли «структурные изменения» на пути к демократии: остается смертное наказание, а недавно прошедшие парламентские выборы не были свободными».

Представитель Европейкой народной партии Богдан Анджей Здроевски (Польша) отметил, что выборы в Белоруссии «не соответствовали стандартам Европы, а нынешний прогресс — очень ограничен». «Хотя сократились репрессии и были освобождены политические заключенные, в стране все еще нет верховенства права». Член Европарламента призвал искать новые коммуникационные каналы с властью Белоруссии.

Представитель социалистов и демократов Йенс Нильссон (Швеция) призывал оставаться «очень критическими» в отношении власти Белоруссии, потому что «выборы не были демократическими и прозрачными, все еще ограничивается свобода печати и выбора, все еще действует смертная казнь». Член Европарламента призвал укреплять диалог с гражданским обществом и оппозицией страны.

Представитель Европейских консерваторов и реформистов Марк Демесмаекер (Бельгия) утверждал, что «последняя диктатура в Европе» не совершила никакого прогресса: права человека все еще ограничиваются, экономика страны все еще ориентируется на Россию, а менталитет общества все еще «советский». По мнению европарламентария, Александр Лукашенко «стал предпринимать действия только после того, как Россия отказалась выделить финансирование». Политик, призвав Европарламент придерживаться требований в отношении Белоруссии, сожалел по поводу того, что строительство Белорусской АЭС вызывает у Еврокомиссии недостаточно беспокойства.

Пятрас Ауштрявичюс (Литва), говоривший от имени Альянса либералов и демократов, возмущался в связи с тем, что Совет ЕС не продлил ограничения в отношении Белоруссии, хотя «эта страна не выполнила требований ЕС: прошедшие в сентябре выборы были «еще одним фарсом», права бывших политических заключенных все еще не восстановлены, неправительственные организации и журналисты до сих пор преследуются, не отменена смертная казнь». «Я бываю в шоке каждый раз, когда слышу слово «прогресс» в контексте Белоруссии», — утверждает европарламентарий.

Он также добавил: «ЕС пассивно участвует в опасном эксперименте с Белоруссией. Кажется, что мы предаем белорусское общество и оппозицию — людей, которые борются за европейскую Белоруссию». Выразив беспокойство по поводу Белорусской АЭС, политик отметил, что «ЕС не может просто наблюдать за строительством», а обязан немедленно предпринять действия.

Представитель Европейских объединенных левых Хелмут Шольц (Германия) признал, что выборы в Белоруссии все еще «не соответствуют европейским стандартам», но вместе с тем напомнил, что страна переживает процесс создания нации и «напряжения между старой и новой».

Хейди Хаутала (Финляндия), говорившая от имени зеленых, признала, что прогресс белоруской демократии «очень скромный», но, возможно, он предоставит возможность найти новые каналы для диалога.

Представитель фракции Европы наций и свобод Жан-Люк Шаффхаузер (Франция) утверждал, что для Белоруссии «геополитический шантаж» важнее европейских ценностей — это показывает и АЭС, которую Белоруссия строит вместе с Россией.

По словам участвовавшего в дискуссии Зигмантаса Бальчитиса (Социалисты и демократы, Литва), «два назначенных, не доставшиеся путем выборов мандата представителям оппозиции ни коем случае еще не доказывают стремления Белоруссии свернуть на путь большей демократии», но «неблагоприятно складывающаяся геополитическая ситуация в регионе, все усиливающееся давление России на страны Восточного партнерства и строительство АЭС заставляют нас искать конструктивный диалог с этой страной». Член Европарламента призвал «искать пути и решения, заручаясь все большим доверием белорусского общества, вместе с тем укрепляя сотрудничество с оппозиционными белорусскими политическими партиями, неправительственными организациями, гражданским обществом и другими учреждениями, которые выражают желание направить свою деятельность в демократическую сторону». «Шаги Минска в стремлении вернуть благосклонность ЕС можно оценивать положительно, но давайте зададим себе вопрос — чего стоят обещания Белоруссии?» — сказал Бронис Ропе (Зеленые, Литва). Он напомнил, что Белоруссия «не выполняет обязательства провести стресс-тесты на устойчивость Белорусской АЭС», интересовался, «какие меры давления Еврокомиссия готова применить в этом вопросе».