Осуждённый условно за превышение полномочий и взятку депутат Якутии Юрий Михайлов сохранил свои полномочия благодаря поддержке остальных парламентариев. Представители Госсобрания на заседании проголосовали против того, чтобы его лишили мандата за судимость, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Депутаты уверены: осуждён он несправедливо.

Читайте также: Главный дорожник Якутии, подозреваемый во взятке, освободил кресло

Напомним, Юрия Михайлова суд признал виновным в том, что он заставил руководителя одной из зависимых подрядных организаций приобрести запасные части для служебного джипа. Ранее депутата, возглавлявшего управление автомобильных дорог республики, обвиняли в вымогательстве у подрядчика дорожных работ лодки с навесным мотором в обмен на содействие по включению в госзадание. Но оказалось, что в личных целях это транспортное средство Михайлов ни разу не использовал.

Мандатная комиссия на заседании внесла предложение прекратить полномочия судимого народного избранника, но за него вступились другие депутаты. Владимир Членов отметил, что авторитет у Юрия Михайлова был безукоризненный, а инкриминируемое ему преступление не соответствует действительности с точки зрения ни помыслов, ни возможностей: «Он руководил самой напряжённой структурой, которая отвечала за последствия ликвидации осенних паводков и восстановление всего этого разрушенного хозяйства. Это были самые тяжёлые годы, это было десятилетие наводнений, и уж там-то можно было, даже не желая, совершить столько противоправных нарушений, но этого не получилось, и не было даже предпосылок у Юрия Петровича, а он руководил этим делом. Ему было доверено всё дорожное хозяйство республики, это миллиарды рублей дорожного фонда».

Глава фракции «Единой России» Александр Ноговицын, выступавший свидетелем по делу Михайлова, тоже высказался против того, чтобы лишить его мандата: «Вы помните, как всё разворачивалось? Травля в СМИ, интернет-изданиях, затем взяли человека в СИЗО закрыли на 9 месяцев. Какую опасность он мог принести обществу? Это всё делалось для того, чтобы выбить с него признательные показания. Девять месяцев в СИЗО! Затем человек вынужден был пойти на особые условия. Его судили не за лодку (не смогли вменить ему в вину), а за 4 колеса, которые он попросил купить не для себя лично, а для автомобиля своего заместителя. За это он получил миллион штрафа, и сейчас предлагают лишить его полномочий. Некоторые правоохранители уходят от правосудия, здесь же народный депутат по полной должен ответить за всё. Я считаю, что это несправедливо. Если мы сейчас примем решение по этому постановлению, в любую из наших дверей могу постучаться завтра».

Читайте также: Депутат Якутии, вымогавший для селян моторную лодку, осужден условно

Прокурор настаивал, отмечая, что «основанием для досрочного прекращения полномочий является обвинительный приговор суда, депутат подлежит досрочному освобождению от должности. Не подлежит обсуждению и должно быть исполнено». Тем не менее, депутаты продемонстрировали удивительную сплочённость, поддержав коллегу и пойдя против прокуратуры.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ранее депутаты Якутии не решились отклонить, проголосовав против, кандидатуру в премьер-министры республики, которым в итоге стал Евгений Чекин. По началу он был воспринят в штыки, но депутаты, видимо, побоялись пойти против главы республики Егора Борисова, предложившего Чекина на должность председателя правительства.

Читайте также: Премьер-министр Якутии утверждён по принципу «не важно, какого цвета кошка»

Читайте развитие сюжета: Судимый депутат Якутии решил сдать мандат