Талдомский район Московской области может быть преобразован в городской округ уже к концу 2016 года, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.

«Думаю, в течение двух месяцев можно качественно провести работу, разъяснение основных моментов, проведение публичные слушаний, опросы граждан и решения совета депутатов», — заявил Брынцалов.

Парламентарий также подчеркнул, что Мособлдума может рассмотреть законодательную инициативу в конце этого года. Ранее возможное преобразование Талдомского района в городской округ губернатор региона Андрей Воробьев обсуждал с активом муниципалитета.

Как, в свою очередь, подчеркнул глава района Владислав Юдин, муниципалитет планирует стать городским округом уже до начала 2017 года.

Напомним, 25 октября на заседании регионального правительства Воробьев заявил, что в области продолжат преобразование территорий региона в городские округа, но при условии общественного консенсуса по этому вопросу.

«Очень важное направление, которое я хочу анонсировать, — это преобразование ряда территорий, большого количества территорий, при общественном консенсусе в городские округа. Такие преобразования будут и могут проходить только там, где будет общественный консенсус», — сказал глава региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оптимизация территорий в области началась в мае 2014 года с объединения Королева и Юбилейного. В декабре 2014 года было принято решение об объединении Балашихи и Железнодорожного. Решение о формировании городского округа Озеры, включающего городское поселение Озёры и сельские поселения Бояркинское и Клишинское, было принято в марте 2015 года. Затем в Можайском районе объединили все поселения, кроме Можайска и Бородино. В течение двух лет укрупнение получили также: Щелковский район, Кашира и Мытищи, Серебряно-Прудский район, были объединены Подольск, Климовск и Подольский район.

Читайте развитие сюжета: Люберецкий район Подмосковья преобразуют в городской округ