Якутия против: депутаты вновь просят отложить раздачу бесплатных гектаров

Республика хочет объединяться с другими дальневосточными регионами в своём намерении отдалить распространение права на бесплатное получение больших участков земли на всех жителей России

Якутск, 26 октября 2016, 06:22 — REGNUM  В Якутии подвели промежуточные итоги раздачи бесплатных дальневосточных гектаров — 3 714 заявок (в том числе 73 бумажных) и пока всего 21 договор за весь период реализации закона. Такие данные озвучила на заседании Госсобрания республики министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: 234 поселения Якутии не имеют техвозможности подать заявления на гектары

«Население активно, накал напряжённости», — сказала министр, подчеркнув, что граждане боятся не успеть, и при этом сама федеральная информационная система работает по-прежнему недостаточно стабильно, хотя и лучше с каждым днём.

По словам министра жители 234 населённых пунктов могут обратиться за гектаром только в письменной форме, а потому находятся в заведомо проигрышном положении по срокам — если будут претендовать на один и тот же участок вместе с тем, кто подаёт заявку через сайт.

Спикер регионального парламента Александр Жирков счёл такую статистику поводом для того, чтобы ещё раз попытаться отложить полное вступление закона о гектарах в силу, когда участки на Дальнем Востоке смогут брать все жители России. Он пояснил, что 234 — это более трети населённых пунктов республики, которых всего около 600.

«Этот вопрос актуальности не теряет. Надо предпринять ещё одну инициативу, обратиться с предложениями не дожидаясь следующего пленарного заседания», — сказал председатель регионального парламента.

Евгения Григорьева предложила в этой работе объединиться с другими дальневосточными регионами.

На заседании была озвучена и ещё одна проблема — подача заявок на участки в пойме реки Лена, которую ежегодно топит во время паводка. Но, по словам Евгении Григорьевой, такие земли не будут раздаваться в первую очередь потому, что находятся в природоохранной зоне. Тем не менее, один из депутатов констатировал, что система позволяет оформить заявки на такие участки.

Читайте также: «Люди не поняли, где, как и, главное, для чего можно получить гектар»

Ещё одним сложным моментом при реализации на территории Якутии закона о гектарах по-прежнему остаётся большое количество кадастровых участков без определённых границ. Если по данным на 1 января 2016 года таких было более 183,6 тысячи, то теперь на 49 тысяч меньше, но всё равно очень много, отметила Евгения Григорьева.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты и общественники Якутии уже неоднократно инициировали исключение республики из зоны действия закона о дальневосточном гектаре, аргументируя это в том числе отсутствием демографических проблем в регионе и непригодностью земель для сельского хозяйства. Однако федеральные структуры отказали республике в этом, главным аргументом на одном из заседаний профильного комитета Госдумы прозвучала фраза «правительство против».

Поэтапное вступление закона в силу также было инициировано республикой, но Якутия просила на подготовку к раздаче гектаров больше времени, чем дали. В том числе потому, что множество оформленных земель в регионе не поставлены на кадастровый учёт, и эта работа движется медленно.

Читайте также: Якутию не исключают из законопроекта о гектарах — «Правительство против»

Читайте развитие сюжета: Якутяне попросили уже 5 тысяч гектаров — Трутнев ставит республику в пример

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail