Глава Пентагона Эш Картер на пресс-конференции глав военных ведомств стран антитеррористической коалиции в Париже заявил, что войска коалиции готовятся к операции по штурму сирийской Ракки, однако речь пока не может идти о наземной операции, сообщает Associated Press 26 октября.

По словам Картера, наземная операция отвлекла бы силы коалиции от штурма иракского Мосула, где войска Ирака уже сталкиваются с «ожесточенным сопротивлением» ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России). Однако глава военных не исключил, что в скором времени коалиция может приступить к бомбардировке Ракки с использованием реактивных истребителей и самолетов-разведчиков.

Как сообщало ИА REGNUM, о скорой операции по взятии Ракки вчера сообщил глава МИД Франции Жан-Марк Эро. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, также участвовавший в конференции стран коалиции в Париже, не подтвердил слова своего коллеги, но вслед за главой военных США заявил, что взятие Ракки является «стратегической задачей».

Читайте также: Франция: «После Мосула коалиции США нужно идти на Ракку»

Главы военных признают, что расширение военного присутствия в Сирии было бы непосильной задачей, и «ждут ощутимых успехов» в Мосуле, где «Исламское государство» (запрещена в России) уже начало контратаковать иракскую армию, пока находящуюся на дальних подступах к городу — 25 октября, по словам премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, террористам удалось «временно захватить Рутбу», поселение в сотне километров от Мосула, однако к концу дня войскам удалось восстановить контроль над городом.

Читайте также: Премьер Ирака: «ИГИЛ временно удалось захватить Рутбу»

Однако главной проблемой остается наличие в Мосуле до 1,5 млн. мирных жителей и большого количества объектов гражданской инфраструктуры, что исключает возможность масштабных бомбардировок иракского города, удерживаемого «Исламским государством» (запрещена в России) с 2014 года. По информации Генштаба ВС РФ, только за последние три дня ВВС США убили в жилых кварталах Мосула более 60 мирных жителей, более 200 человек пострадали, самолетами коалиции была атакована школа для девочек на юге города.

Читайте также: ООН: Мы не готовы к битве за Мосул!

По информации ООН, операция по освобождению Мосула силами антитеррористической коалиции во главе с США, которая началась 16 октября, может стать «крупнейшей гуманитарной катастрофой» в мире за последние десятилетия, и привести к бегству не менее 700 тыс. человек, к приему которых международная организация пока не готова — ООН успела подготовить площадки для приема примерно 60 тыс. вынужденных переселенцев.

Читайте также: Боевики ИГИЛ бегут из «иракской столицы» в «сирийскую»

Правда, пока опасения насчет масштабов трагедии в Мосуле представляются преждевременными. Несмотря на ежедневные отчеты иракской армии о захвате все новых территорий, речь все еще идет о подступах к «столице ИГИЛ» (запрещена в России). Как будет разворачиваться битва 25-тысячных войск коалиции в самом Мосуле, являющимся укрепленной «цитаделью» боевиков, неизвестно.

Читайте ранее в этом сюжете: США просят Россию предоставить материалы для расследования ударов по Мосулу

Читайте развитие сюжета: Amnesty International: Военные США убили 250 гражданских в Сирии