Подмосковье продолжит укрупнение территорий: жителей ждут новые округа?

«Все обусловлено неформальными связями»

Красногорск, 25 октября 2016, 13:15 — REGNUM  Инициатива властей Московской области по укрупнению муниципалитетов и их преобразованию в городские округа нельзя расценивать однозначно. Эффект от изменения административного деления будет зависеть от состояния инфраструктуры муниципалитетов и личных взаимоотношений глав администраций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил профессор факультета социальных наук ВШЭ Юрий Плюсин.

«С одной стороны, преобразование муниципалитета в городской округ может быть выгодно власти и местным жителям во многих отношениях: в вопросе финансов, организации управления собственностью, социальных вопросах, школьном образовании, здравоохранении. Тут и налоги дополнительные идут в местный бюджет, собственных доходов больше. С точки зрения укрупнения территории — не всегда хорошо. Если транспортные коммуникации развиты, это может не иметь значения — люди мобильные, дороги хорошие, связь есть, управление эффективно. Если же укрупнение идет на территории, где инфраструктура не так развита, то почти всегда это плохо для людей — тут же возрастает удаленность до органов власти», — считает Плюсин.

Эксперт также пояснил, что многое будет зависеть и от личных взаимоотношений глав администраций муниципалитетов. Так, новому образованию могут предоставить дополнительные возможности для развития.

«Если говорить о Московском регионе, то тут сказать что-то конкретное нельзя. Все очень индивидуально. Если, например, взять Можайский район, то там, возможно, это не слишком будет благоприятно. Если брать Мытищи и окрестности, то тут не имеет значения. Даже в одной небольшой области и то нельзя сказать, что вот так будет лучше или хуже. Надо смотреть по обстоятельствам. Многое зависит и от взаимоотношений властей, глав администраций. Жизнь устроена так, что все обусловлено неформальными связями», — заключил собеседник агентства.

Напомним, по данным «Радио 1», губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв 25 октября на заседании регионального правительства заявил, что в области продолжат преобразование территорий региона в городские округа, но при условии общественного консенсуса по этому вопросу.

«Очень важное направление, которое я хочу анонсировать, — это преобразование ряда территорий, большого количества территорий, при общественном консенсусе в городские округа. Такие преобразования будут и могут проходить только там, где будет общественный консенсус», — сказал глава региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, масштабная оптимизация территорий в области началась в мае 2014 года с объединения Королева и Юбилейного. В декабре 2014 года было принято решение об объединении Балашихи и Железнодорожного. Решение о формировании городского округа Озеры, включающего городское поселение Озёры и сельские поселения Бояркинское и Клишинское, было принято в марте 2015 года. Затем в Можайском районе объединили все поселения, кроме Можайска и Бородино. В течение двух лет укрупнение получили также: Щелковский район, Кашира и Мытищи, Серебряно-Прудский район, были объединены Подольск, Климовск и Подольский район.

Читайте ранее в этом сюжете: Укрупнение Подмосковья будет продолжено — выживет ли село?

Читайте развитие сюжета: Как рукой подать: власти Подмосковья отдалятся от жителей региона?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail