Екатеринбургская городская дума 25 октября вернула мандаты троим депутатам. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 11 октября та же дума проголосовала за то, чтобы лишить этих депутатов мандатов. Под гнев коллег попали Олег Хабибуллин, Михаил Гаранин и Евгений Боровик. Поводом для этого стал тот факт, что они запоздали со сдачей налоговых деклараций.

Отметим, эти трое депутатов считаются в регионе лояльными областной власти. И лишение их мандатов некоторые эксперты восприняли чуть ли не как атаку на позиции губернатора Евгения Куйвашева.

Также читайте: «Осеннее обострение»: конфликты после выборов на Урале

Замену двоим из них, прошедшим в думу от «Партии пенсионеров за справедливость», уже нашли. 24 октября партийцы решили, что мандаты Гаранина и Хабибуллина получат Василий Ханжин и Александр Кислых.

Но этим планам не суждено было осуществиться. Вечером того же дня стало известно, что исполняющий обязанности руководителя администрации свердловского губернатора Владимир Тунгусов просит думу вернуть отставленных депутатов. Мимо просьбы человека, который ещё совсем недавно считался серым кардиналом мэрии Екатеринбурга, «народные избранники» пройти не смогли. О чём они говорили во время обсуждения вопроса, неизвестно — трансляция перед самым началом дискуссии прервалась. Но результат уже ясен: почти все они проголосовали за то, чтобы вернуть троим своим коллегам мандаты.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин пояснил журналистам, что сделать это было необходимо для сохранения стабильности во взаимоотношениях между городом и областью. Добавим, что и назначение Тунгусова на пост главы администрации свердловского губернатора, его переход из городской власти в областную, был вызван стремлением преодолеть конфликты между областной и городской властью.

Ранее по теме: Cоюз Куйвашева и Тунгусова — прорыв во взаимоотношениях

Читайте развитие сюжета: Не сдал декларацию: свердловский депутат-единоросс потерял мандат