Развод и девичья фамилия: в Киргизии распалась Коалиция большинства

Пропрезидентская «Социал-демократическая партия Кыргызстана» начала масштабную подготовку к референдуму по изменению Конституции республики

Бишкек, 24 октября 2016, 15:55 — REGNUM  «Бывшими членами Временного правительства был нарушен договор — не выносить сор из избы. Текебаев нарушил это правило за что и поплатился», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя ИА REGNUM информацию о предстоящей отставке Кабинета министров Киргизии в связи с распадом Коалиции парламентского большинства.

По мнению собеседника редакции, лидера социалистической партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева «выгнали из коалиции не просто так».

«Его партия уйдет в оппозицию. Свободное место, скорее всего, займет партия «Республика — Ата-Журт». Это хороший размен для власти. Партия социалистов едва набрала проходной минимум на последних парламентских выборах («Ата Мекен» получила 7,8% голосов избирателей при проходном пороге в 7% — прим. ИА REGNUM ). Тогда как сторонники «Республики» показали неплохой результат», — пояснил аналитик.

Эксперт считает, что распад Коалиции парламентского большинства — это логичное продолжение войны компроматов, которую развязали команда президента и сторонники политической оппозиции Киргизии.

«Снова всплыли обвинения в мародерствах. Помог и скандал вокруг законопроекта об изъятии жилья в центре Бишкека. Это было одновременно и предостережение, и приглашение к договору. Видимо, стороны не пришли к консенсусу», — предполагает Марс Сариев.

По словам политолога, власть хочет вернуться к прежнему «ручному управлению» парламентом, чтобы без проблем провести референдум по внесению поправок в Конституцию Киргизской Республики.

«Нынешний президент, с большей вероятностью, не останется во власти. По крайней мере, официально. Но он сделает все возможное, чтобы остаться в истории Киргизии первым главой государства, который обеспечил мирную передачу власти (предшественники Алмазбека Атамбаева — президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев бежали из страны после госпереворотов, произошедших в 2005 и 2010 годах — прим. ИА REGNUM ). Ставленник Атамбаева обеспечит безопасность ему и его ближайшему окружению», — подчеркивает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail