«Президент республики получает половину заработной платы министра. Вот здесь сейчас присутствуют два министра, вместе они зарабатывают в четыре раза больше, чем я. Разве это справедливо?», — посетовал в публичном выступлении новый президент Перу Педро Пабло Кучински, сообщает El Universo.

Избиратели напомнили, что в ходе предвыборной компании Кучински обещал «служить Перу», а не самому себе. Отметим, что заработная плата президента Перу составляет 4 588 долларов США. Минимальная зарплата в стране — 250 долларов США, комментирует Correo.

Заявления президента Перу вызвали резко негативную реакцию перуанцев. Возможно, именно поэтому Педро Пабло Кучински, как сообщает издание Ojo, обратился сегодня с молитвой к Богу на официальной церемонии в Swissotel, в которой принес извинения за все содеянное не только им, но и прошлыми лидерами Перу. И заявил, что вручает судьбу страны в «любящие руки Творца».

Нового президента Перу не в первый раз упрекают в том, что он забыл свои предвыборные обещания. В августе коренное население Перу вышло на акции протеста — первые после прихода к власти президента Педро Пабло Кучински. В своих предвыборных декларациях Кучински обещал решать спорные вопросы, возникающие между иностранными компаниями и местным населением путем диалога.

Кроме этого, он подчеркивал значимость реализации гуманитарных и социальных программ. Однако, Кучински пошел на утверждение горнодобывающих проектов без консультаций с населением, которые опасаются загрязнения окружающей среды и требуют компенсации ущерба, который могут понести они. Социальная повестка дня нового правительства также находится в фазе ожидания выполнения предвыборных обещаний. В первую очередь, это повышение заработной платы школьным учителям из государственных учебных заведений, комментирует Prensa Latina.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Перу забыл о предвыборных обещаниях?

Читайте развитие сюжета: «Новый президент Перу не сможет проводить народную политику»