Сбор с неработающих граждан Российской Федерации (РФ), часто называемый в средствах массовой информации «налогом на тунеядцев», можно установить в размере 20 000 рублей в год. Об этом, как передает RT, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Кто не работает, тот не ест. Советский плакат
Кто не работает, тот не ест. Советский плакат

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог, — говорит Топилин. — За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей».

При этом министр добавил, что если человек находится «в тени», взнос за него в фонд ОМС платит субъект России. «В среднем в регионах — 8 000 — 9 000, — говорит Топилин. — Итого 20 000 в год, для начала».

Министр добавил, что точная сумма пока не определена.

«Мне кажется, 20 000 — это нормально, маловато даже», — подытожил Топилин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, о том, что в правительстве Российской Федерации (РФ) разработан законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, официально не зарегистрированных на работе, сообщила 28 сентября 2016 г. в Совфеде вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа… именно в бюджет субъекта РФ от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям», — сообщила она.

При этом Голодец добавила, что вид платежа пока не обсуждался.

Читайте также: МЭР против «налога на тунеядство»

Читайте также: «Налог на тунеядство может составить более 10 тыс. рублей»

Читайте развитие сюжета: 20 тысяч рублей за «тунеядство»: «Безумная и антинародная идея»