В Оренбурге рабочие вручную занимаются разбором завалов в доме № 1 по ул. Советской. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, этот процесс достаточно трудоемкий и длительный по времени, так как все работы проводятся вручную. Верхний этаж уже разобран и очищен от строительного мусора и разрушенных в результате пожара балок.

Читайте также: Пожар в здании училища, где учился Юрий Гагарин: основная версия

После разбора завалов рабочие постепенно приступают к выявлению дополнительных дефектов очищенных мест, выясняют, где необходимо провести детально-инструментальное обследование. В первую очередь это колонны на верхнем этаже и оконные проемы.

Так как здание училища является объектом культурного наследия федерального значения, для каждого вида работ по реконструкции здания специализированной организацией разрабатывается и утверждается проект, требуется разрешение на их проведение от Министерства культуры Оренбургской области.

Начальник УЖКХ администрации города Татьяна Малышева отметила, что первостепенной задачей является перекрытие кровли здания. Далее рабочие приступят к восстановлению оконных проемов, либо их закроют на время проведения работ, чтобы погодные условия не оказывали негативное влияние на здание. Кроме этого, между вторым и третьим этажами в нежилой части мы должны восстановить межпространственный диск, поврежденный огнем в результате пожара. Эта работа будет проведена одновременно с перекрытием кровли.

«Такая стяжка зданию просто необходима. Реконструкция здания — работа очень кропотливая, требующая длительного периода времени и внимательного отношения ко всем элементам исторического сооружения», — подчеркнула Малышева.

После проведения первого этапа реконструкции приступят к работам в жилой части здания. По слова начальника городского УЖКХ, в жилой части на лестничных клетках имеются известковые повреждения от затопления, по ходу проведения работ, в случае таких вскрывшихся дополнительных дефектов, также будет проводиться детально-инструментальное обследование.

«Работы на объекте будут производиться и в зимний период. Вопрос о переселении оренбуржцев в свои квартиры будет рассматриваться только после окончания реконструкции здания», — заявила Татьяна Малышева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале мая в знаменитом доме № 1 по ул. Советской произошел крупный пожар. Из-за него в областном центре был объявлен режим ЧС. По данным полиции, причиной возгорания стала детская шалость с огнем.

Читайте также: В Оренбурге здание училища, где учился Гагарин, в аварийном состоянии

Напомним, что дом является памятником федерального значения. Часть здания является жилой, вторая часть из-за неразберихи с собственниками заброшена и на протяжении ряда лет находится в аварийном состоянии.

В августе депутаты Заксобрания области обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о передаче памятника федерального значения — здания Оренбургского высшего авиационного училища, в котором 1955−1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин, в госсобственность Оренбуржья. В здании планируется создать музей космонавтики и школу-интернат с первоначальной летной подготовкой.

Читайте ранее в этом сюжете: Из казны Оренбурга на ремонт федерального памятника потратят 60 млн рублей

Читайте развитие сюжета: В Оренбурге здание училища, где учился Гагарин, в аварийном состоянии