Министерство внутренних дел Чехии учредило отдельное подразделение по борьбе с «российской пропагандой» в стране, которая является членом ЕС и НАТО, и в других государствах. Об этом на конференции, посвященной стратегическим коммуникациям, заявил глава дипломатического ведомства Милан Хованец, сообщает Reuters.

По его словам, в новое подразделение входят 20 сотрудников. Их задача — бороться с ложными сведениями в публичном пространстве и объяснять чиновникам, как реагировать на «дезинформацию» со стороны России.

Реагировать на «различную дезинформацию» сотрудники подразделения будут практически в реальном времени — через соцсети Facebook, Twitter и другие средства коммуникации, сказал Хованец. Он добавил, что «мы хотим попасть в каждый смартфон».

В сентябре служба безопасности и информации Чешской Республики (BIS) заявила об «информационной войне», которую Россия якобы ведет в стране, создавая в интернете подконтрольные группы и пропагандистов. По мнению BIS, все это может быть использовано для дестабилизации Чехии.