Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект об ограничении ввоза на территорию страны российских и других книг с «антиукраинским» содержанием. Ранее законопроект одобрило правительство Украины, сообщает телеканал «112 Украина».

В первом чтении документ поддержали 250 народных депутатов. Согласно тексту законопроекта, в страну будет запрещен импорт книжной продукции, изготовленной в России и в Донбассе.

Ввозить книги можно будет только по специальному разрешению, выданному уполномоченным органом. Граждане страны смогут привозить книги из России сами — в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров.

Запрет вводится с целью прекратить «унижение украинского языка и культуры», а также «фальсификацию украинской истории со стороны России». По словам депутатов, более 70% печатной продукции, реализуемой на Украине, производится в России.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что законопроект примут до конца года. Оценивать книги будет общественный экспертный совет при Государственном комитете по вопросам теле‑ и радиовещания — ему импортеров обяжут подавать заявки на ввоз печатной продукции.

Напомним, законопроект еще должен пройти второе чтение.

Читайте развитие сюжета: Украинские депутаты готовят документы для выхода страны из СНГ