Масштабные таджикско-китайские антитеррористические учения стартовали сегодня, 20 октября, в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, непосредственно граничащей с Афганистаном.

В администрации ГБАО отмечают, что эти учения плановые, и были утверждены президентом Эмомали Рахмоном в июне 2016 года. Целью маневров называют укрепление таджикских рубежей в свете осложнения обстановки на севере сопредельного Афганистана, в частности, афганской провинции Бадахшан, где дислоцируются международные террористы.

В Минобороны Таджикистана отмечают, что в учениях примут участие порядка 10 тысяч таджикских военнослужащих и одна рота Народно-освободительной армии Китая, которые отработают совместные действия при возникновении угрозы проникновения террористов из Афганистана через Таджикистан в Китай. Планируется задействовать авиацию, бронетехнику, артиллерию и стрелковые орудия. Маневры будут проходить до 24 октября.

Отметим, что протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 км. Таджикские власти обеспокоены обострением военно-политической обстановки в приграничных провинциях сопредельного Афганистана.

ИА REGNUM напоминает, что в сентябре 2016 года аналогичные антитеррористические учения в Таджикистане проводились совместно с вооруженными силами Российской Федерации. В ходе маневров отрабатывались навыки ведения борьбы в горной местности, а также блокирование и ликвидация вооруженных группировок, пересекающих таджикскую границу.

Также следует обратить внимание на то, что в последние месяцы наблюдается усиление военного сотрудничества Пекина и Душанбе. Так, 5 мая 2016 года в таджикской столице состоялось открытие безвозмездно построенного Китаем Дома офицеров. В начале 2016 года Китай возвел погранзаставу на таджикско-афганской границе и заявил о намерении построить еще 11 застав разных размеров и учебный центр для пограничников Таджикистана.

Кроме того, ранее появилась информация о возможном создании антитеррористической коалиции Китая, Таджикистана, Пакистана и Афганистана. Начальники штабов Вооруженных сил этих стран на заседании в городе Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) в августе 2016 года заявили о поддержке их правительств идеи создания такого антитеррористического блока.

Читайте ранее в этом сюжете: «Шаг вперед и два назад»: Китай перестал играть в равное партнерство

Читайте развитие сюжета: Таджикистан оказал гуманитарную помощь афганским беженцам