«Оскудела кадрами наша республика?»: в Якутии спорят о премьер-министре

Глава Якутии доволен кандидатом на должность председателя правительства, однако многим он не понравился

Якутск, 19 октября 2016, 10:27 — REGNUM  Вызвавшую волну возмущения и недоумения в Якутии кандидатуру в премьер-министры республики одобрили депутаты профильного комитета регионального парламента. На его заседании глава региона Егор Борисов рассказал депутатам, почему они должны поддержать Евгения Чекина, который рекомендован в председатели правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госсобрания республики.

Читайте также: Оригинальные кадровые ходы»: Глава Якутии выбрал премьер-министра

Егор Борисов перечислил парламентариям 6 причин сделать Евгения Чекина премьер-министром. В числе выделенных главой Якутии его достоинств — 17 проектов государственно-частного партнёрства, запущенных в предыдущей должности замминистра экономики республики. В заслугу Чекину также поставили активную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата и внедрению соответствующего стандарта деятельности органов исполнительной власти республики.

На его рекомендацию в премьер-министры повлияло и активное участие в формировании инфраструктуры институтов развития республики. «За Уралом Якутия является единственным субъектом РФ, который имеет полноценные институты развития, включая фонды, венчурные компании, технопарки, фонды по поддержке предпринимательства, инкубаторы и так далее», — пояснил Егор Борисов. Он также возлагает на Евгения Чекина надежды по внедрению механизмов проектного метода управления для повышения эффективности государственного управления.

Глава Якутии особо подчеркнул, что Евгений Чекин состоит в «первой сотне» резерва управленческих кадров республики, отметив ещё одно достоинство: «Евгений Чекин интеллектуально силён. Самое главное — нам необходимо иметь руководителя с системным подходом решения проблем. Он компетентный, ответственный, принципиальный и требовательный руководитель. Владеет современными методами управления. Примерный семьянин, имеет 4-х детей. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, руководителей министерств и ведомств, среди муниципалитетов. Беспартийный, что тоже немаловажный фактор. Подбор сделан с учётом деловых качеств кандидата на должность и с учётом интересов республики», — сказал Егор Борисов, предложив поддержать его кадровое решение.

Между тем, «Блокнот Якутска» напоминает, что базовое образование Евгения Чекина — врач («Потом заочно выучился на экономиста, что не всегда является гарантией качественного образования»), и он станет достойным главой правительства, на половину состоящего из непрофессионалов. Так, министерством сельского хозяйства республики руководит историк — политолог; федеративными отношения и внешними связями заведует биолог; финансы республики в ведении специалиста по автоматике и электронике; имущественным комплексом и земельными отношениями рулит инженер-системотехник, а развитием предпринимательства — филолог, получивший специальность «Немецкий язык и литература».

ИА SakhaLife.ru публикует на эту тему материал под заголовком «Откуда выскочил Чекин?». Региональное СМИ обращает внимание на то, что кандидат в премьер-министры приехал в Якутию всего 5 лет назад: «Настолько ли оскудела кадрами наша республика?». По информации редакции информагентства высокая должность достаётся Евгению Чекину благодаря тому, что Егор Борисов увлёкся концепцией проектного управления, а он оказался сертифицированным специалистом в этой сфере. «Вообще, при кадровых назначениях часто всплывают эти самые «вдруг», а в данном случае это было помножено на привычку Егора Борисова принимать экстравагантные решения по персоналиям. Он любит удивлять народ и, вероятно, предвкушение такого сюрприза сыграло не последнюю роль», — резюмировало ИА SakhaLife.ru.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению политолога Виталия Обедина такой выбор Егора Борисова говорит в первую очередь о том, что назначение носит технический характер, а также указывает на его боязнь формирования кланов: «Кандидатуру в кресло главы правительства подобрали так, чтобы в нём не могли формироваться кланы, с мнением которых глава должен бы был всерьёз считаться». Региональных депутатов уже призывают отклонить предложенную кандидатуру, напоминая, что они имеют такое право.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail