Подлинник действующей Конституции Киргизии должен храниться в Аппарате президента, но его там нет. Об этом заявила министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева, выступая на заседании парламента, посвященном законопроекту о референдуме по внесению изменений в Основной Закон Киргизской Республики.

Полномочный представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев подтвердил слова главы Минюста. «Мы там искали, но не нашли. Где подлинник, если у нас его нет? Конституцию готовил Омурбек Текебаев, вопрос нужно адресовать ему и секретариату, который был ответственен за документ», — добавил он.

В свою очередь депутаты Наталья Никитенко и Аида Салянова высказали мнение, что в сложившейся ситуации проводить обсуждение поправок в Основной Закон Киргизии бессмысленно.

«Вы говорите, подлинника нет и в Аппарате президента, и в Минюсте. Но подлинник должен быть в администрации президента. Если его нет нигде, каким образом мы вносим поправки?» — подчеркнула Наталья Никитенко.

ИА REGNUM напоминает, что действующая Конституция Киргизской Республики была принята на референдуме 27 июня 2010 года. Основной особенностью этой редакции Основного Закона стало введение в Киргизии парламентской формы правления вместо президентской. Также в нее были внесены пункты о том, что президент избирается только на один шестилетний срок без права на переизбрание, об увеличении численности депутатов республиканского парламента с 90 до 120, об упразднении Конституционного суда и передаче его функций Конституционной палате Верховного суда.

Читайте ранее в этом сюжете: Парламент Киргизии в первом чтении поддержал референдум по Конституции