Среди жителей Москвы все больше повышается градус недовольства в отношении мэра столицы Сергея Собянина. По сообщению общественного движения «Моссовет», в столице надеются на проведение весной 2017 года общегородского референдума за отставку градоначальника. Также планируется проведение тотальной проверки деятельности властей города.

Сергей Собянин. У каждого — свои подвиги
Сергей Собянин. У каждого — свои подвиги
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Недовольство среди москвичей вызывают многие действия мэра. С каждым днем в интернете увеличивается количество петиций, комментариев и видеороликов на форумах и в социальных сетях. Общественники планируют провести серию протестных акций и массовый сбор подписей за отставку Собянина. Власти отчитываются в благоустройстве города, но это не спасает.

Снос самостроев

Одна из самых известных петиций «За отставку Собянина» появилась на сайте change.org в начале 2016 года. За восемь месяцев число подписей достигло более 18 тысяч. «Собянин С.С. утратил всякое моральное право оставаться на посту мэра г. Москвы и доверие москвичей. Мы требуем его немедленной отставки!» — сообщается в петиции.

Основная претензия к мэру — проведенный массовый снос коммерческих строений. Создатели петиции считают, что действия правительства столицы противоречат законодательству. В связи с этим подписавшиеся просят депутатов Мосгордумы и президента России Владимира Путина удовлетворить требование жителей об отставке Собянина, а Генпрокуратуру РФ провести проверку действий команды градоначальника.

Читайте подробнее: «Тема не закрыта»: В Москве продолжат сносить опасный самострой

Кроме того, в Москве была запущена стикер-компания: участникам акции предлагается наклеить на автомобиль стикер «Собянин, спасибо! Уходи!».

Замена асфальта на плитку

Москвичи неоднократно критиковали мэра за замену асфальта на тротуарную плитку. И несмотря на оправдания властей, что плитка полезна для здоровья, жители города продолжают протестовать.

Читайте по теме: Власти Москвы снова объяснили, зачем городу плитка

Противники нового вида дорожного покрытия отмечали, что траты на укладку плитки необоснованны, так как покрытие тротуаров недолговечно. Кроме того, от плитки страдают растения. «Мода» на тротуарную плитку привела к тому, что под плитку стали замуровывать деревья, оставляя открытым совсем незначительное пространство 25−50 см от ствола», — сообщается в тексте петиции «СПАСИТЕ ДЕРЕВЬЯ! Остановите замуровывание деревьев и газонов под тротуарную плитку!», размещенной на сайте change.org.

Расходование бюджета

Также москвичи недовольны эффективностью расходования бюджетных средств. В адрес правительства РФ опубликована петиция с обвинением в злоупотреблениях должностью градоначальника, которые, как считают создатели обращения, ведут к нецелевому использованию бюджета. «Мнение жителей начисто игнорируется, местное самоуправление по сути уничтожено и выполняет распоряжения мэрии. Главной целью на его посту является распил 1,6 трлн руб. бюджета города, что неизбежно приводит к преступно неэффективному расходу средств, в то время как многие регионы России прозябают в нищете», — сообщается в тексте петиции «Мэра Москвы С. Собянина в отставку!» на сайте change.org.

Общественный резонанс в сети вызвала также недавняя новость о миллиардных нарушениях в бюджете столицы.

Читайте подробнее: За 2015 год в бюджетной сфере Москвы выявили нарушения на 10 млрд рублей

Отмена маршруток

После проведенной реформы наземного общественного транспорта в столице количество негативных комментариев пользователей социальных сетей зашкаливает. Пассажиры недовольны итогами: привычные маршруты пропали, автобусы переполнены, а расходы на проезд и время, затраченное на поездку, увеличены.

Читайте подробнее: Растерянность, толкучка и ожидание: к чему привела замена маршруток Москвы

По этому поводу на портале change.org появилась петиция «Верните маршрутки — люди должны тратить время на жизнь, а не на автобусы!». На данный момент ее подписали порядка 2,5 тысячи человек.

Очередники

Еще одна проблема — очередь на жилье. Очередники Москвы неоднократно заявляли о своем несогласии с политикой властей столицы. В течение лета 2016 года проводили голодовку и протестные акции. Однако вопрос остался нерешенным.

Читайте также: Очередники Москвы объявляют голодовку: «Мы идем на крайние меры»

Читайте также: Мэр Москвы пообещал решить проблему жилищных очередников

Вырубка леса

Уже более 143 тысяч подписей насчитывается под петицией «Не допустите вырубки парка «Кусково». Участники кампании требуют остановить начатое уничтожение лесной полосы в районе Вешняки для строительства Северо-Восточной хорды.

Читайте подробнее: «Полное беззаконие»: в Москве требуют остановить вырубку леса в «Кусково»

Кроме того, растет количество жалоб на реконструкцию, проводимую на территории Битцевского и Бутовского лесов. Общественники разместили в сети видео, где просят сохранить лыжные и велосипедные трассы в лесополосе и выступают против вырубки растений.

Читайте также: В Мосгордуму поступило более 90 жалоб на реконструкцию лесопарков в городе

Также вызвали вопросы у жителей Москвы нелегальная миграция, действия по разрушению исторического наследия, проведенная оптимизация систем образования и здравоохранения, рост платы за капремонт, повторяющиеся ремонтные работы в метрополитене, введение платной парковки и дорожные работы.

Напомним, Собянин занял пост мэра Москвы в 2010 году после отставки Юрия Лужкова. В 2013 году состоялись досрочные выборы мэра Москвы, победителем которых стал Сергей Собянин. Срок полномочий избранного градоначальника истекает в 2018 году.

Читайте развитие сюжета: Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина