Литва собралась допросить Горбачева в деле о 13 января

Суд решение принял, но как технически это произойдёт – никто не знает

Вильнюс, 17 октября 2016, 10:48 — REGNUM  Рассматривающий дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе Вильнюсский окружной суд принял решение опросить в качестве свидетеля бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева. Это подтвердил литовскому новостному агентству BNS участвующий в заседании суда и признанный потерпевшим в этом деле сын погибшего во время январских событий Аполинараса Повилайтиса Робертас Повилайтис. Как именно это будет сделано, суд не уточняет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Повилайтис несколько раз обращался в Генеральную прокуратуру Литовской Республики с просьбой начать расследование в отношении Горбачева согласно 113−1 статьи Уголовного кодекса «Халатное исполнение обязанностей главнокомандующего». Также он просил предоставить Горбачеву специальный статус свидетеля и пригласить его по своей инициативе прибыть в Литву для дачи показаний.

В мае 2016 года Генеральная прокуратура отказалась начать расследование в отношении Горбачева, поскольку не нашла для этого оснований. Также было отказано в выполнении других просьб по поводу дополнительных правовых действий. Эти постановления прокуратуры были обжалованы в Вильнюсском участковом суде, который отклонил жалобу. Решение Вильнюсского участкового суда было обжаловано в более высокой и окончательный инстанции — в Вильнюсском окружном суде, который в июле 2016 года оставил в действии решения Генеральной прокуратуры.

Напомним, в Литве события 13 января 1991 года официально трактуются как агрессия против независимой Литвы. Считается, что все погибшие — от рук псковских десантников. Любые попытки разобраться в том деле, например, почему часть гражданских погибла от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок Мосина, которых не могло быть на вооружении у солдат, караются законом как отрицание советской агрессии, за что грозит уголовное наказание и лишение свободы.

Напомним также, Литва уже арестовала и удерживает под стражей одного гражданина России, который обвиняется в деле о 13 января 1991 года. Полковник запаса Юрий Мель, страдающий тяжелой формой диабета, был задержан 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в Россию. 47-летнего калининградца обвиняют в том, что он (в ту пору 22-летний лейтенант) участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Всего в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе 69 подозреваемых. Все они граждане России, Белоруссии и Украины и будут судимы заочно.

Читайте также: «Литва досрочно оправдала Горбачева»

В Литве призывают к ответу Горбачева за события 13 января 1991 года

Читайте развитие сюжета: Минюст России отказался допросить Горбачёва

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail