Сегодня, 17 октября, стало известно, что Токио планирует предложить Москве совместно управлять южными Курилами. Об этом пишет влиятельная японская газета «Нихон кэйдзай» («Никкэй»).

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, как отмечает издание, намерен поднять соответствующий вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным в декабре этого года в префектуре Ямагути.

Японские и российские источник газеты говорят, что Москва частично осведомлена о планах Японии. Однако даже если Россия и Япония достигнут договоренностей по поводу совместного управления Курилами, то на реализацию этого плана потребуются годы, пишет «Никкэй».

Совместное управление Курилами позволило бы сторонам прийти к компромиссу, что и является главной целью переговоров по этому вопросу. Решение о том, какие конкретно острова могут находиться под управлением и России, и Японии, — второстепенно. Об этом стороны могут договориться позже, считает издание.

Напомним, что японцы претендует на четыре острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. По окончании Второй мировой войны между Москвой и Токио так и не был подписан мирный договор, поэтому Япония выдвигает возвращение этих островов под свою влияние в качестве условия для заключения мирного договора. В свою очередь, российская сторона считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В мае этого года в Сочи премьер-министр Японии Синдзо Абэ провозгласил иной подход Японии к вопросу о Южных Курилах. Во время своей поездки в Россию Абэ озвучил «новый подход», заключающийся в совместном с Россией администрировании на Южных Курилах.

Читайте ранее в этом сюжете: Япония не случайно заговорила о курильской акватории

Читайте развитие сюжета: Власти Японии: Совместное управление Южными Курилами не рассматривается