Ливийские правительственные силы значительно продвинулись в освобождении Сирта от боевиков «Исламского государства» (организации запрещённой в России), сообщает 15 октября Reuters. При этом погибло 14 военнослужащих.

После шести месяцев ожесточённых боёв, военные близки к освобождению от боевиков города Сирт, родного города убитого законного руководителя Ливии, Муамара Каддафи.

Падение Сирта станет ещё одним ударом по ИГ. Боевики данной организации заняли Сирт ещё год назад, воспользовавшись хаосом, который последовал после убийства Каддафи в 2011 г. В результате вакуума власти образовалось две противостоящие точки силы, неспособные поделить власть в стране, что ведёт к междоусобным войнам, к гибели мирного населения.

Правительство, находящееся в Триполи пытается вытеснить бандформирования, контролирующие различные районы страны. Их наполняют именно те люди, которые в своё время восстали против правления Каддафи.

Напомним, что законный лидер Ливии, Муамар Каддафи был свергнут и жестоко убит в результате бомбардировок Ливии силами НАТО. С тех пор, как и предсказывали многочисленные аналитики, в стране образовался вакуум власти, который заполнили террористические группировки. В Ливии до сих пор нет единого правительства, страна фактически расколота на две части, не прекращается гражданская война.