Войска Правительства Национального Единства Ливии, поддерживаемые ВВС США, начали зачистку кварталов города, занятых боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России), сообщает Associated Press 12 октября.

Военные сообщают, что армия подавляет «последние очаги сопротивления» в прибрежном городе.

«Мы делаем успехи каждый день!» — заявил журналистам представитель военных Мохаммед Абдулла.

Читайте также: Эксперты: Потеря Сирта не означает поражения ИГИЛ

Сообщения об «успехах» ливийской армии, уже больше года ведущей операцию против ИГИЛ (запрещена в России) в Сирте, действительно, приходят почти каждый день — в особенности после 1 августа 2016 года, с момента, когда наземная операция поддерживается с воздуха ВВС США.

Как передавало ИА REGNUM, в первый раз Ливийская армия отчиталась о «контроле центральных районов» Сирта уже 2 августа. Через две недели, 16 августа военные заявили о «взятии последнего квартала» в Сирте. Еще через две недели, 30 августа, из города снова пришло сообщение о «вытеснении боевиков из центра» Сирта.

Наконец, 8 сентября уже глава Пентагона Эш Картер сообщил, что армия Ливии при поддержке США «загнала в угол» террористов в Сирте, и в ближайшие дни «зачистит» город от исламистов.

Читайте также: Пентагон: ливийская армия «близка к победе» в Сирте

Тем не менее, уличные бои продолжаются до сих пор, и реальные сроки «освобождения» Сирта никому не известны. Год осады уже вызвал жесточайшую гуманитарную катастрофу в городе, правозащитники из Международного корпуса врачей (IMC) сообщают, что в городе, осажденном правительственными войсками Ливии, поддерживаемыми США, наступил «коллапс» медицинской системы.

Читайте также: IMC: Жителям Сирта, осажденного военными Ливии и США, нужна помощь

С 2011 года Ливия находится в состоянии затяжного гражданского конфликта. Правительство национального единства не контролирует многие районы страны, которая так и не оправилась от гражданской войны 2011 года, инициированной нынешними «союзниками» Ливии, США. С 2014 года на территории страны также действуют боевые отряды «Исламского государства» (запрещена в России).

Читайте ранее в этом сюжете: Ливия: ИГИЛ разбомбил городской центр Бенгази

Читайте развитие сюжета: Пентагон: «Ливию снова надо бомбить»