Начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Якутии назначен полковник полиции Сергей Челищев. До этого назначения он 14 лет возглавлял отряд быстрого реагирования МВД республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Росгвардия объединяет профессионалов»

Сергей Челищев командовал СОБРом с 2002 года, а ранее был заместителем руководителя отряда милиции специального назначения министерства внутренних дел по республике. Полковник полиции является одним из учредителей федерации практической стрельбы Якутии, а также числился в составе межведомственной комиссии по обеспечению учета лесоматериалов, сформированной правительством республики.

Как сообщало ИА REGNUM, территориальные подразделения национальной гвардии РФ появятся в каждом регионе страны. В их состав войдут вневедомственная охрана, отделы, оказывающие госуслуги, и другие. Войска при этом будут укомплектовываться смешанным способом: срочная служба и контракт.

Новое силовое ведомство в России создаётся с целью борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечения безопасности, участия в мероприятиях военного и чрезвычайного режима, оказания содействия в охране госграницы. Сотрудники нацгвардии получат право применять оружие в толпе для предотвращения теракта либо освобождения заложников.

Читайте развитие сюжета: Нацгвардия Якутии намерена лишать оружия пьяных водителей